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Cancale en baie du Mont St Michel
Cancale, Ile et vilaine - Alignement de tables quadrillant la grève, les parcs à huitres, ils s'étendent sur environ 350 Hectares.
C'est environ 5000 tonnes d'huitres qui sont produites chaque année - On y trouve trois variétés: la plate (spécialité), la creuse, et l'huitre sauvage de pleine mer.
Port de la Houle, à marée basse
Dégustation: C'est une huitre à chair ferme qui nécessite 4 années d'élevage - Elle a une saveur particuliére de noisette , un goût salé et iodé affirmé. Dégustez une assiette sur le port de la Houle, un plaisir intense ....
L'huitre est le seul animal riche en vitamine C, fer, phosphore et magnésium
Une bonne recette locale: L'huitre au camenbert et à l'ortie poivrée
Ouvrir les huitres, enlevez la coquille de dessus
Faites fondre dans un peu de beurre les orties, comme l'on fait avec des épinards
Ajoutez de la créme fraiche et du camembert coupé en petits morceaux
Un peu de sel et poivre et faire réduire pour rendre cette sauce homogène et onctueuse à souhait
Nappez vos huitres de cette sauce (orties et créme)
Passez ensuite les huitres au four quelques minutes pour un léger gratinage
Dégustez
La baie, inspiration pour de nombreux artistes... Jeu de couleurs et de lumiéres
Tags : mer, bretagne, huitres, port, bateau
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Commentaires
Petite recette que je ne connais pas, juste les huitres et le bon camembert au lait cru de Normandie, miam miam