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De Saint Jean Pied de port à Espelette
En basque Donibane Garrazi - capitale de la basse Navarre, St Jean pied de port reste la plus visitée de cette province - La ville fut fondée au XII siécle sous le régne des derniers rois navarrais - Cité en grés rose protégée par des remparts
Maisons au bord de la Nive
L'église de Notre Dame, dite" du bout du pont" fut à l'origine appellée Saint Jean - Elle est de style gothique, du XIIIsiécle
et a été plusieurs fois transformée.
Maison adossée au rempart (en arriére plan des chiens assis)
La rue principale de la citadelle posséde deux rangées d'admirables batisses - Point de vue vers le col de Ronceveau, direction l'Espagne ( 8 km)
Dans beaucoup d'entre elles, on accueillera volontiers des marcheurs ( de plus en plus nombreux) sur la route de Compostelle - C'est un point important pour reprendre des forces avant le passage par le col de Ronceveau.
La biper Fiesta d'Espelelte se déroule tous les ans le dernier week end d'octobre
Le bourg ( 2000 hab) est charmant - composé de maisons blanches, fleuries, aux boiseries vertes ou rouges, et pierre de taille. Depuis des siécles, dans chaque maison , dans chaque ferme, c'est le piment qui apporte cette touche de gaité haute en couleurs et propre à la cuisine basque.
Le piment est considéré comme une plante fragile qui nécessite de la chaleur et du soleil - Il est cultivé dans 10 communes des environs- La cueillette commence à mi aout et traditionnellement , les cordes sont accrochées sur les façades des maisons pour les sécher. Il remplace globalement le poivre dans la gastronomie locale et même comme ici , intégré dans un fromage.
Salaisons le long de la Nive des Aldudes - Fameux Jambon de Bayonne en méthode traditionnelle
Pont romain ( 1661) enjambant la nive à Saint Etiennes de Baigorry - Pont trés étroit - voir ici - Dans le fond à droite, le chateau d'Etchauz
Profitant des eaux vives et claires en descente des pyrénnées, on trouvera en région des fermes aquacoles pour l'élevage de truites
Tags : compostelle, village, piment, fromage, ruelle
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Commentaires
J'ai bien reçu ta news,Pat,c'est une belle balade en pays basque,je n'y suis jamais allée hélas,aussi,merci pour ces jolies images d'un endroit si pittoresque,bonne soirée,bises
Une très belle région que je connais bien et que j'aime, tes images la mettent superbement en valeur !
Bonjour Patrick
j'aime regarder les photos d'autres photographes de lieux que j'ai moi-meme visité et photographié. beau reportage sur cette 1ere série, je continuerai ensuite...
pour te dire que nous sommes d'armentieres, que nous avons vécu 15 ans sur la gorgue, et que aujourd'hui ma fille et sa famille habitent.....LESTREM...amusant, non ?
Nous avons quitté le nord en 2002 pour raisons professionnelles, nous sommes maintenant en sud correze (sud de brive la gaillarde), a 2kms de collonges la rouge.
passe une bonne journée, a bientot, maurice
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Fantastic images! You have really nice blog here.