• Du raisin au Champagne !

     

    Du raisin au Champagne !

    Aprés cueillette, les raisins sont pressurisés au plus proche des lieux de recolte. Les mouts vont subir ensuite une premiére fermentation dans des cuves en acier inoxydable ( on utilise plus les futs de chêne qui on tendance à donner un gout au champagne et difficile par la suite à rectifier) - La premiére fermetation durera 3 semaines et donner des vins clairs dits tranquilles - ( Ici un ancien pressoir )

     

    Du raisin au Champagne !

     

     

    Du raisin au Champagne !

    La deuxiéme grande étape, consiste a effectuer l'assemblage - Sous la direction d'un chef de cave il faut assembler différents crus ( parfois jusque 60 selon les années) auxques pourront s'ajouter des vins de reserve des vendanges precédentes. Chaque assemblage crée donne naissance à une cuvée  ( les assemblages sont des secrets bien gardés et font les différences quant à la finesse et la qualité du champagne)

    Ensuite viendra la mise en bouteilles et prise de mousse

    Sucres et levures sont alors ajoutés aux vins tranquilles assemblés au moment du tirage en bouteille -

     

    Du raisin au Champagne !

    Ancienne machine - Il va de soi , que maintenant ,  les machines sont autrement robotisées que celles présentées ici

     

    Les bouteilles sont ensuite descendues en cave et entraillées horizontallement

     

    Du raisin au Champagne !

    C'est là que durant 6 à neuf semaines, se déroule une seconde fermentation alcoolique, appelée prise de mousse

    Le gaz carbonique qu'elle dégage va se dissoudre dans le vin et donner l 'effervescence du Champagne

    Viendra ensuite le vieillisement

     

    Du raisin au Champagne !

     

     

     

    Du raisin au Champagne !

    Les bouteilles reposent dans les caves sur lattes pendant plusiuers années. Ce vieillisement, variable selon les cuvées, permet au vin d'acquérir sa complexité et de développer son bouquet

     

    Du raisin au Champagne !

    Le remuage : Pendant la prise de mousse les levures ont formé un dépôt sur le flanc de la bouteille - Mise sur Pupitre ( à l'ancienne) les bouteilles sont remuées une fois par jour pendant 6 à 8 semaines, ce qui permet en inclinant progressivement la bouteille à la verticale, de faire glisser le dépôt vers le goulot - On utilise à ce jour des procédés mécaniques automatiques  ( Bouiteilles mises en contenaires métalliques - photo ci dessous -  et manoeuvrés par un robot qui reproduit le geste ancestral du remueur)

    40 000 EST LE NOMBRE DE BOUTEILLES QU'UN BON REMUEUR TOURNE PAR JOUR

     

     

    Du raisin au Champagne ! 

    Du dégorgement à l'habillage:

    Le col de la bouteille sera plongé dans un bain réfrigérant à - 20 degrés afin d'emprisonner le dépot dasn un glaçon. A l'ouverture de la bouteille, celui ci est expulsé/ La touche finale est donné par l 'ajout de d'un vin de reserve et de sucre qui affirmera la personnalité du Champagne ( recette également bien gardée)  La bouteille est immediatement fermée avec son bouchon de liége et son muselet .

     

     

    Du raisin au Champagne !

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 16:07

    Bonjour ! Je ne connaissais absolument pas ! Merci pour ce tres bel article explicatif ! Bonne journee ! 

    2
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 16:15

    une série très intéressante Pat...

     

    bonne journée

    3
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 16:19

    bonjour 

    maintenant bel article bien documenté ! j'en serai un plus quand j'ouvrirai une bouteille  bonne fin d'aprem. 

    4
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 16:26

    avec ce qu'ils mangent et boivent, pas de cholestérol; le mien disparait quand je passe un ois en Inde, sans prendre de médicaments et pourtant,j'en bois, du thé au beurre salé, des oeufs duthé au lait de vache frais; pas de viande, des légumes  cuisinés sans graisse ou à peine et une vie saine;

    si nous vivions comme ça en France, il y aurait moins d'infarctus;

    bonne soirée,Pat

    5
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 17:07
    candide57

    et après.. tu envoies quelques bouteilles!!!

    6
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 17:14
    marine D

    Hum, je sens que ça pétlle dans ma bouche ! Récemment on a eu un baptême, et début novembre un anniversaire, et puis ce seront les fêtes, de bonnes occasions en perspective pour déboucher quelques bouteilles !

    Bonne soirée et bises

     

    7
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 17:31

    suite logique des choses :-) tchin Pat et bravo pour ce beau reportage

    8
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 17:37

    Bonsoir pat jolie photo des caves a raisin moi j adore en tout cas ;) je te souhaite une tres bonne soirée stéph !!!!

    9
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 17:37

    Très beau graphisme pour certaines

    Et la capture de la lumière en cave est bien maitrisée pourtant ce n'est pas facile

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    10
    Sylvie - anjou49
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 18:29

    Deux beaux articles photos celui-ci et le précédent, je les attendais ...

    Dur travail, mais bonne ambiance parait-il lors du ramassage des raisins.

    Nos amis parisiens ont leur famille en champagne , ils sont également producteur de champagne, c'est un délice quand on en boit !

    Bonne fin de journée Pat, bises de l'anjou

     

    11
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 19:07

    bsr Pat, très intéressant ton article du jour ! muxu

    12
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 19:16

    Superbe pressoir d'époque et la photo de l'enfilade voûtée est très belle.
    Bises, Patrick.

    13
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 20:11

    Bonjour Pat,

    merci beaucoup pour ce magnifique reportage sur le champagne, les photos sont superbes.

    A bientôt et bravo pour ce que tu fais, ainsi que pour le partage.

    Michel

    14
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 20:25

    belle balade dans cette cave à champagne !! 

    15
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 20:37

    Quel reportage instructif !

    Bonne soirée Pat.

    16
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 20:54

    Excellente série! Les bulles imaginaires me montent déjà à la tête!

    Bonne fin de soirée chal-heureuse!

    17
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 21:19

    Super reportage, mais je vais rester pour ma part à déguster le raisin, le Champagne je ne le digère pas ;-)
    Très chouettes tes photos de bouteilles, graphique à souhait, et je sens d'ici les bonnes odeurs (là pas de souci ;-)
    Bises et bonne soirée à toi

    18
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 21:22

    Absolument passionnnant! Et puis, miam et re-miam ;-) C'était chez Vrancken?  Bonne soirée!

    19
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 21:59

    Rrrrrooooooooooo  savoir enfin comment  naissent toutes ces bulles qui me montent volontiers à la tête, voilà qui va me faire encore plus apprécier le moment de déboucher un bon RUINARD ou un DEVENOGES  !!!   bisous et bravo pour ta documentation, bien faite et bien illustrée 

    20
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:07

    Re-moi..nous adorons la Côte d'Opale...on commence à bien la connaître et là, on y revient chaque fois avec un énorme plaisir, c'ets pas trop loin de Bruxelles et ça nous change bien de nos côtes belges endommagées par les constructions faites en dépit du bon sens...Nausicaa, c'est bien par temps pluvieux, comme c'était le cas cette fois-là...sinon, on adore le cap du Hourdel et toute la côte...Voilà, bon, je file, bonne soirée!

    21
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:08

    Very nice manifactory, well seen, thanks for sharing...:-)

    22
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:20

    Excellent documentary of this process.  I like the shapes and textures throughout too.

    23
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:50

    A fine series on the making of the wine. I like these images.

    24
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:56
    Lannic

    Dommage que je n'ai pas de vignes chez moi, sinon je me lançais dans la production avec tes conseils éclairés.

    Et demain tu fais pêter le bouchon ??? 

    25
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 00:46

    La tradition revue par ta superbe série de vendanges

    26
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 01:31

    A beautiful series of photos that highlight the wine making process!!

    27
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 03:50
    Mr-He

    bonjour

    merci de ton passage, bonne journée

    qing&rené

    28
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 05:23

    Quelle viste de cave sueprbe série on découvre  des trésors mervielleux.

    Belle journée

    29
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 06:27

    Très instructif ton article.

    Merci

    Bonne journée

    30
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 07:03

    Bonjour

    Un excellent article avec en plus des images des explications bien choisies merci pour ce partage très instructif....

    Bonne journée...

    31
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 07:35
    Fabymary POPPINS

    merci pour ce beau reportage et ensuite y a plus qu'à déguster le divin breuvage, bisesssssssssss

    32
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 09:20
    harmonybis

    Merci Pat,pour tes superbes photos et les explications qui les accompagnent.

    33
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 09:20

    Bonjour Pat

    Ah un beau reportage, je crois qu'il va y en avoir a ouvrir des bonnes bouteilles de champagne

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    34
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 10:21
    Pastellle

    Magnifiques les caves et les vieilles bouteilles, j'adore...

    35
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 11:17

    Bonjour Pat, je suis sous le charme de ton article.. buvons le sirop typhon mais avec modération lol..

    belle journée

     

    36
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 11:56

    Bonjour Patrick.

    Excellent reportage bien documenté, avec de très belles photos pour l'illustration. C'est très intéressant. J'ai visité une cave en champagne et aussi à Saumur, il pratique aussi la méthode champennoise,le principe est le même.

    Passe une bonne journée.

    37
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 17:06

    formidable reportage une fois encore

    ah ces petites bulles c'est divin.....

    bises

    patricia

    38
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 22:10

    un très bel article fort intéressant et des photos géniales et magnifiques de tout ce travail du vin .

    39
    Samedi 26 Octobre 2013 à 17:13

    J'ai commencé ta série sur le champagne par la fin. Un thême vraiment bien traité visuellement et par le texte. Tu m'aurais presque fait apprécié le champagne (honte à moi, je n'aime pas ça, même le très bon ;)  )

    40
    Lundi 28 Octobre 2013 à 21:33

    Allez, on fait sauter le bouchon! 

    41
    Mardi 29 Octobre 2013 à 20:53

    Très intéressant, je ne connaissais pas du tout toutes ces étapes.

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