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Par Pat Photographies le 26 Avril 2014 à 10:18
Plante aphrodisiaque stimulante du désir chez la femme, le houblon est aussi une plante de prédilection pour lutter contre les désagréments de la ménopause. Et ce, grâce à l’hopéine qu’il contient, un phyto-œstrogène très puissant.
Le houblon aide à lutter contre les insomnies et l’anxiété
C’est un sédatif qui facilite l’endormissement. Il est si puissant que, traditionnellement, sa récolte se faisait en chantant pour maintenir les travailleurs éveillés.Il traite l’acné rosacée liée à un dérèglement hormonal
Les œstrogènes, au-delà de leur action sur l’humeur, jouent aussi sur la tonicité de la peau, y assurant, entre autres, une bonne circulation sanguine.Il prévient les risques d’ostéoporose
L’équilibre hormonal est déterminant pour la santé de nos os. Le moindre dérèglement est en effet susceptible de diminuer la masse osseuse. C’est pourquoi la ménopause est une cause importante du développement de l’ostéoporose chez la femmeIl favorise la montée de lait
Le houblon est en effet galactogène. Traditionnellement, il était d’ailleurs conseillé aux femmes allaitantes de boire de la bière houblonnée (sans alcool) pour favoriser la montée de laitIl améliore la digestion et évite les crampes d’estomac
Le houblon est une plante apéritive : grâce à son amertume, il prépare l’estomac à la digestion. "Il est aussi antispasmodiqueC'est une liane herbacée, vivace, à grosse racine charnue de laquelle partent de longues tiges herbacées à section quadrangulaire qui s'enroulent à vive allure autour de leur support. Elle développe des tiges allongées (jusqu'à plus de 10 m)
Les inflorescences femelles, les cônes, sont utilisées pour aromatiser la bière depuis le XIIe siècle
Il permettait ainsi à la bière de se conserver mieux et plus longtemps. Auparavant, un mélange d'herbes et d'épices nommé gruit, était utilisé pour fabriquer ce que l'on appelait alors la cervoise.
Les plants femelles produisent des chatons qui, à floraison, deviennent des cônes ovoïdes couverts d'une résine odorante et pulvérulente, la lupuline. Les fruits, contenant des graines, sont des akènes globuleux et gris. Les plants mâles portent des fleurs en panicules larges
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Par Pat Photographies le 24 Avril 2014 à 21:40
Grappe en fleur
La fleur
Apparition des fruits
La groseille est composée à plus de 82% d’eau et se situe parmi les fruits les moins énergétiques. Ses glucides assurent l’essentiel de son apport calorique et sont constitués de fructose, de glucose, et de saccharose. Ils lui confèrent également son goût sucré, sa saveur acidulée provenant d’acides organiques.
Riche vitamine C, vitamine B1 et B3, elle contient aussi des minéraux, notamment du fer et du potassium.
Elle renferme différents composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes (bêta carotène).
Saveur exquise
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