-
L'ail rose de Lautrec
L'ail est apparu il y a environ 5000 ans. Il est originaire d'Asie Centrale. L'ail rose lui, est apparu à Lautrec au Moyen Äge. Depuis, il a obtenu un Label Rouge en 1966 et une IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Le tonnage d'Ail Rose de Lautrec certifié varie selon les années entre 400 et 800 tonnes. Il représente entre 40 et 60 % de la production totale d'ail rose des 160 producteurs
La Confrérie a pour objectif de promouvoir l'Ail Rose de Lautrec, mais aussi la région de Lautrec et ses traditions culinaires.
La soupe à l'Ail rose de Lautrec
Soupe à l'Ail Rose de Lautrec (recette traditionnelle de Lautrec)
2 litres d'eau, 10 gousses d'Ail Rose de Lautrec, 1 cuil. à café de moutarde, 1 oeuf, huile, 150 g de vermicelle.
Versez les deux litres d'eau dans un fait-tout et portez à ébullition. Jetez l'ail rose pilé et le blanc d'oeuf. Salez, poivrez et mélangez le tout. Laissez cuire 3 min. Ajouter le vermicelle et laissez cuire 3 min.
Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, le poivre, le sel, la moutarde et de l'huile. Délayez-la avec une louche de bouillon tiède et incorporez délicatement à votre soupe.
Servez.
Cette soupe typique de la région de Lautrec peut aussi se préparer avec du pain grillé à la place du vermicelle. Ajoutez alors le pain grillé juste au moment de servir.
-
Commentaires
Bonjour,
Très belles photos, et je note la recette car je ne connais pas du tout.
Merci pour ce partage.
Bonne journée.
Ajouter un commentaire
Une fête où il fait bon s'y rendre. L'ambiance doit être chaleureuse.