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A ne pas confondre avec le grand Bazar, ce vieux bazar donne discrètement sur une artére principale par un portail puis au fond d'un couloir marchand et s'ouvre sur des patios intérieurs
Beaucoup d'articles, sacs, bottes, robes sont réalisés avec des tissus locaux trés colorés.... tendance estivale
Charme et ambiance cosy dès la tombée du jour !
Lampe artisanale en mosaîque de verre de couleur, faites votre choix
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Antique et Moderne, Orientale et Occidentale, Religieuse et Séculaire, Magique et Quotidienne, Commune et Exotique, tous les adjectifs peuvent s'appliquer à ce pays. Imaginez une ville de la taille d'une région Française. Vous serez surpris par la gentillesse des habitants, leurs sourires éclatants et leur ouverture d'esprit.
La Turquie est l'un des rares pays pouvant se vanter de produire toute la nourriture qui lui est nécessaire - Dans certains restaurants, en vitrine nous assistons aux préparations de galettes traditionnelles, petites pizzas de viande épicée.
Boissons Naturelles, élaboration industrielle.... le choix est là ! Les stambouliotes préfèrent aisément le traditionnel jus de fruit, jus de grenade. La grenade a un délicieux goût sucré et acidulé. Son jus a une forte teneur en antioxydant et aurait des effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire, les cellules cancéreuses, et certains troubles neurologiques
Idées recettes :
- Avec une salade (mâche, roquette), des raisins secs et des noisettes, émiettez d'arilles ( graine pulpeuse de la Grenade) - Arrosez d'un filet d huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
- Incorporez le jus dans une vinaigrette et assaisonnez en des betteraves roties au four, agrémentées de noisettes grillées.
- Muhammara. Cette sauce turque est composée de poivron rouge grillé et pelé, d’ail, d’oignon, d’un petit piment fort, de chapelure, de noix moulues, de jus de citron, de mélasse de grenade (qu’on peut remplacer par du jus concentré), de yogourt, de cumin et de sel. Passez au mélangeur et montez ensuite en sauce en ajoutant graduellement de l’huile d’olive. Faites en trempette avec du pain pita, des craquelins ou des crudités
La population estimée avoisine les 13 millions d'habitants avec des quartiers à la périphérie en plein boum ( soit 4 fois plus qu' Ankara). - Istanbul est le moteur économique du pays et il y arrive encore environ 100 000 personnes par an - Seuls deux habitants sur 10 peuvent se prévaloir y être nés. Le deuxième point marquant est la jeunesse de la population, car la moité à moins de trente ans. Il faut donc trouver le moindre travail, faire vivre certaines traditions comme cireur de chaussures.
ou cet homme proposant sa balance pour une pesée!
Et l on peut aussi faire rire le touriste en promenant son chien sur son cyclomoteur de la sorte !!!
Devinette : Qu'est ce que cela peut il bien être?
Dans le couloir d 'entrée de ce lieu, une odeur de brûlé !!! Un tiroir avec du charbon de bois - Des préparations de charbon de bois rougeoyant dans une espèce de casserole et une cheminée centrale pour le tirage.!!!....Ce charbon de bois sera prochainement dans le bol d 'un Narguilé avec du tabac, auquel il est possible de rajouter de la mélasse et des essences de fruit ( appellé tabamel)
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L'entrée vue de l'intérieur !
Trés belle perspective au sol - Moquette impressionnante
En entrant sur la droite
Volume impressionnant de la salle des priéres
Chaque détail contribue à la rendre exceptionnelle : ses proportions harmonieuses — les dimensions intérieures de la mosquée sont de 70 m de long sur 61 m de large
La lumière pénètre par 138 fenêtres ; le dôme en cascade — de 27,5 m de diamètre et de 47,75 m de hauteur depuis le sol jusqu'à la clé de voûte —, percé de 32 fenêtres supporté sur les côtés par des demi-coupoles.
Les colonnes en granit rose ou en marbre proviennent d'Assouan en Egypte
Les quatres colonnes soutenant la coupole centrale, deux sont de constantinople, les deux autres d'Iskenderun
Aile gauche , autour de la grande salle de prières
Les inscriptions calligraphiques passent pour être les plus belles du monde Musulman - XVI è
Decor intérieur Polychrome - splendide !
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Son site magnifique dominant la ville , ses proportions monumentales, son élégance en font l'édifice emblèmatique de la puissance Ottomane - Sa construction débute en 1550, dans le but d'eclipser, de rivaliser avec la mosquée Ste Sophie. (L'une des entrées, et derriére ces murs, le cimetiére)
C'est aussi autour de cette mosquée, un complexe qui représente une vaste zone comprenant une école coranique, un hopital des colléges de thélogie, des magasins, un hammam, les mausolés du sultan Soliman et de son épouse Roxelane
Le cimetière
Les jardins à l'intérieur de l'enceinte de la mosquée
Le lieu des ablutions
La silhouette de la mosquée avec ses 4 minarets éffilés cercés de 10 balcons, indique que Soliman était le quatriéme Sultan Ottoman d'Istanbul et le 10 ème de la dynastie -
Elle domine la rive occidentale de la corne d 'or
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Quartier vers le Bazar Egyptien
Mur de végétation sur anciennes batisses - Au fil du temps, des graines apportées par les oiseaux, le vent, se sont développées - On y remarque quelques arbustres - l'enracinement contribue à la dégradation des lieux
Un jour férié..... imaginons le à certaines heures de pointe!
Ce bazar est spécialisé dans la vente d'épices, de confiments - Des sa fondation vers 1660, les marchandises de ce lieu provenaient d'extrême orient, via l'afghanistan, l'iran, la mer rouge et l'Egypte. -
Ici, c'est un fromager, sur son étale, un excellent fromage de brebis effillé tressé - goûts de la mozarella "un peu plus salée" - Ce fromage est d'origine de la mer noire -
Autre fromage plus classique , le plus consommé n Turquie sous différentes formes et dans toutes les régions.
Ressemblant fortement à la Feta, il peut se conserver en saumure ou égoutté
Fruits secs natures, avec yaourts
Haricots, pois chiche
Olives, faites votre marché, tout est trés bon ! Vous pouvez faire vos emplettes en toute quiétude : l'affichage des prix inexistant ailleurs, y est presque courant ici.
Les odeurs y sont trés agréables, surtout celle des épices... un peu fortes même !!!!! ce qui prouve une grande fraicheur et naturel - Beaucoup de stambouliotes viennent faire leurs emplettes.
Tabac en vrac
Vendeur de couronnes de pain aux graines de sésame ( Simit - Taze Simit =pain frais)
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Bon appétit !!!
La cuisine traditionnelle Turque est une cuisine simple qui cherche à préserver la saveur naturelle des aliments - Excellente, parfois étonnante, elle lasse en raison d'un nombre restreint d'ingérédients - Tomate, riz, concombre, aubergine, champignon, pommes de terre, mouton, poulet, yoghourt
Meze :
Une variété telle que ces entrées constituent à elles seules, un repas:
- Salade d'aubergine au yoghourt
- Feuilles de vigne farcies au riz
- Harengs et anchois à l'huile, citron et aneth
- aubergines aux oignons et tomates
- Courgettes frites
- Etc...
Douceurs orientales avec le Thé Turc, délicieux et parfumé - Le café est une boisson de luxe
Les patisseries turques paraissent trés sucrées - la plus connue , le loukoum, les pates d'amandes, on le déguste plutôt en salon de thé qu'au restaurant. On pourra aussi déguster l'incontournable riz au lait ( sutlac), les patisseries au miel (baklava), les gateaux fourrés à la pistache ( ci dessous - fistiklit )
Et si vous ne souhaitez pas faire monter votre taux de diabète, mangez des fruits!
Et trés beaux légumes frais!
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En bordure de mer de Marmara, le long du boulevard Kennedy, on trouve la halle avec une grande variété de poissons.
C'est le marché aux poissons le plus important d'Istanbul
Trés frais , la péche du jour !
Petites coquilles St jacques !
Sardines et Anchois vivants
Anchois
Pas trés loin, en remontant vers le centre de la ville Historique, ce quartier de Kumkapi, avec de nombreux restaurants de poissons, meze et musique Tzigane.
Dés la nuit tombante, la foule arrive dans ce quartier d'anciens pécheurs devenu trés animé avec ses vastes terrasses et ses serveurs faisant de la retape - N'hésitez pas à goûer les fameuses crevettes à l'ail et aux épices ( Karides tereyaginda) , ainsi que le poisson cuit au charbon de bois et servi dans un plat en terre cuite (Buglana Balik)
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