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Vendanges en Champagne
Sur le sol crayeux de la Champagne viticole, les trois cépages sélectionnés au fil des siécles par les vignerons s'épanouissent sous un climat continentale rigoureux-
Sur une surface de 34000 Hectares, le vignoble champenois doit sa richesse extraordinaire morcellement : plus de 300 villages ou crus et une mosaique de minuscules parcelles où chaque cépage exprime différement sa personnalité et apportent au vin de Champagne une complexité sans égale.
Les vendanges sont planifiés parcelle par parcelle pour donner au raisin le temps d'acquérir une maturité parfaite -
On cueille exclusivement à la main avec beaucoup de soin afin de ne pas abimer le raisin
Trois cépages pour un Champagne - Ci dessus le chardonnay
Il est plus particuliérement présent sur la cote des blancs ainsi que dans le Sézannais
Il apporte au vin de délicats aromes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques
Le pinot Noir - On trouve ce raisin sur la montagne de Reims et dans l'Aube. Il apporte au vin corps puissance et longueur en bouche
Le champagne lui doit ses aromes de petits fruits rouges.
Autre raisin rouge le pinot meunier : Ce cépage vigoureux s'épanouit dans les sols riches de la vallée de la Marne - Raisin noir à jus blanc, il confére au vin leur fraicheur et leur apporte des notes de fruits blancs
Attention, quelques araignées en promenade également dans la vigne
Tags : Vigne, vignoble, vendange, raisin
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Commentaires
I love the natural lines and curves in the first images. Then the focus on the grapes is superb.
Merci infiniment pour toutes ces précisions et belles images Pat !... ça donne soif tout ça je vais trinquer à ta santé ;-)))
Bonsoir Pat
Une belle série sur les vendanges, il va y en avoir du bon vin en Champagne grace à nos viticulteurs
Bonne soirée bisous
Mais quand tu me disais que tu allais faire les vendanges, je pensais que c'était pour vendanger pas pour faire la moisson.... de photos !
Pas très loin de chez moi cette région et je ne me prive pas de quelques escapades...chez les vignerons !
Bonne soirée Pat
joli reportage des vendanges en Champagne .j'aimais bien les faire avant d'avoir mal au dos .
bises
Un excellent reportage avec d'excellentes photos.
Et les vendanges manuelles c'est bien mieux pour les photos et aussi pour la qualité du champ !
les petites mains sont actives pour les vendanges
j'espère qu'ils font du bon vin
jolis clichés
je te souhaite une très belle fin de journée
ti bo
Excellent photos ! beautiful scene, nice frame, i specialy like that grapes pictures, sharpe and fresh. great shot !
le sprises de vues sont magnifiques, Pat;
tu mérites une petite coupe de ce délicieux breuvage;
bonne nuit;
Bonjour Pat,
De magnifiques photos !! j'ai toujours voulu faire les vendanges au moins une fois !
Merci du partage ...
Passe une bonne journée, bises, Véronique
Fantastique ésire sur les vendanges de beu raisin blanc et rouge qui va donner un très bon cru et le travaillauer, quelle iamge.
Belle journée
Tout un mode de vie... Merci pour le partage. Il faudrait que je retourne en Champagne !
A bientôt.
Julien G. (en Bulgarie)
Tu retournes aux sources de notre beau pays. J'aime particulièrement la photo de l'homme seul au milieu de la mer de vigne, elle est très symbolique. Amitiés. Joëlle
Bjr Pat, j'aime la premièer photo, l'alignement de la vigne et des arbres. J'imagine en voyant tes photos l'ambiance des récoltes malgré que le travail soit pas si facile. Beau reportage. Muxu
Bonjour
Superbe reportage avec comme dab de belles images et des angles de prises de vues bien étudiés avec en prime les coms merci pour ce partage....
Bonne journée..
Bon jour Patrick,
Superbe reportage, l'ambiance est là, les souvenirs remontent, les bobos aux mains aussi ;-)
Superbes tes photos Pat, les émotions sont là.
Bises et bonne journéeMagnifique reportage qui montre la bonne humeur pendant la récolte des vendanges ...
Bonne journée
Ah c'est bien les jeunes s'y mettent..... mais si peu payés pour ce boulot bien souvent très fatiguant !
Ce sont de très belles photos pour ce métier et cette activité mérite de perdurer longtemps !
bises bises
Bonjour Patrick,
très intéressant ce reportage sur les vendanges en Champagne, très bien présenté et documenté. Les photos sont très belles, j'aime beaucoup. J'ai toujours eu envie de faire un reportage sur les vendanges, mais jamais le temps. Une année j'étais dans la région du Douro où l'on fait le Porto, a part quelques photos de grappes de raisin, je n'ai rien fait. Je devais photographier l'autoroute A24, et les tronçon en construction.
Passe une bonne journée.
Fille et petite fille de marchands de vins, la vigne, les vignobles, et ce qui tourne autour du vin, ça m'a toujours fait rêver..
Tiens, faut que j'aille voir où en est le bout de vigne de Mantes la Jolie qui m'avait paru un peu abandonné il y a quelques semaines.. Ca pourrait bien faire l'objet de ma sortie du jour..
Belle journée à toi !
Les vendanges sont à faire une fois dans sa vie au moins.. j'adore la façon dont tu as pris tes photos avec un beau graphisme;vraiment magnifique
Yvon.
merci pour ce partage.. et hop je mange encore un grain de raison!
bonne journée à toi
bizzzz
un bien noble métier ! mais quel boulot! j'ai toujours admiré ces gens qui passaient des heures pliés en 2 ...et plaint leur dos :-)
une belle série merci :-)
Bonsoir Patrick, instructif, j'aime beaucoup la photo de la grappe de raisin blanc qui se dégage bien, bonne soirée. Amitiés
un moment de bonheur cette ceuillette des raisins...par chez moi la plupart des récoltes se font à la machine...mais pour le crément c'est aussi à la mains et certaines récoltes tardives...j'aimais faire les vendanges dans ma jeunesse...
Beau reportage, magnifiques portraits candids, couleurs, formesQuelle beauté les vignobles pleins de raisin, les champs, les gens qui travaillent heureux, j´adore l´époque des vendanges.
Ici c´est à Mendoza au mois de mars
Bonne soirée
Bisous
Elisa, en Argentine
Bon finalement, je ne peux pas m'en empêcher...
Je me suis déjà répandu sur ton dernier articles mais j'adore cette série...
Une partie des clichés pris je pense à une focale élevée car j'aime beaucoup la profondeur de champs réduite de certaines photo qui mettent bien leu sujet en évidence...
Et puis les détails sur les raisons, ça met l'eau à la bouche ( Enfin quand je parle d'eau, j'ai hâte que ces grappes soient devenues champagne..! )
c'est superbe dans ton reportage via tes si belles photos
mais c'est très fatiguant comme boulot et il ne faut pas avoir mal au dos
bises
patricia
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Un sacré travail qu'ils font là. J'ai toujours admiré les vendangeurs dans nos vignes bordelaises, lesquelles commencent à roussir d'ailleurs.
Bises, Patrick, et bonne soirée.