-
-
Par Pat Photographies le 24 Juin 2014 à 05:00
Le Pont des Soupirs a été construit en 1602 pour relier la façade Est du palais Ducal avec la Nouvelle Prison, érigée entre 1589 par Antonio Da Ponte, chef de service au Bureau du Sel de Venise qui finançait la construction. Il est de style baroque, dessiné par l'architecte A. Contino.
Le Pont des soupirs franchit le canal qui sépare le Palais des Doges de la Prison.
On l'a appelé le “Pont des Soupirs” parce qu'on imaginait les plaintes des condamnés qui le franchissaient pour aller directement du tribunal à la prison ou bien de leur cachot (de la salle de torture également) au tribunalFermé comme un Coffre!!!, les cris des hommes (invisibles) qui clamaient leur innocence, ou qui appelaient au secours étaient ainsi étouffés.
A l'intérieur, c'est un corridor double séparé par un mur, les prisonniers pouvaient se croiser sans pouvoir se voir, ni se parler.
Regard sur le pont au dessus, embouteillage !
42 commentaires -
-
Par Pat Photographies le 21 Juin 2014 à 05:00
Le Caffè Florian est le plus ancien, célèbre et luxueux café de la place Saint-Marc de Venise en Italie fondé en 1720 par Floriano Francesconi
Sous les arcades
Entrons
À l'intérieur, le café au charme délicat de bonbonnière se divise en six petits salons : la « salle des Grands Hommes » qui tire son nom des nombreux portraits de célèbres vénitiens peints par Giulio Carlini (Carlo Goldoni, Francesco Morosini, Titien, Marco Polo, Andrea Palladio, Dandolo...), la « salle des Saisons ou des Miroirs » décorée par Porta, la « salle du Sénat » qui expose des œuvres d’art et des sciences, la « salle Liberty » aux voûtes décorées, lambris et miroirs peints du début des années 1900. La « salle orientale » et la « salle chinoise » rappellent l'époque où l'on consommait du Malvasia et des vins d'Orient.
Ici on ne sert pas le café à 2€ au comptoir - Vous vous faites servir en salle obligatoirement ( ou sur la terrasse - Prochain article) le café en salle est à 12 €
Et ce n 'est même pas Georges Clooney qui vous le sert !!!!
A ce prix, comme c'est un expresso très serré on vous rajoute en plus un verre d'eau sur le plateau d'argent ......pour mieux digérer le tout !!!! What else !!!!
42 commentaires -
Par Pat Photographies le 20 Juin 2014 à 05:00
Prenez le temps de flâner sur la place, de passer sous les arcades, de faire le tour des boutiques de luxe et de prendre un café
41 commentaires -
Par Pat Photographies le 19 Juin 2014 à 05:00
Le service se fait attendre, mais c'est un vrai régal
Abstraction : Lumière de néon d'enseigne à travers le verre et son spritz
Vue de dessus en HDR - Les déformations dans le verre favorisent les effets
Toujours en HDR
"IL SPRITZ", en italien,
« EL SPRISS », ainsi que le prononcent les vénitiens, ainsi qu’ils l’écrivent en dialecte….Le Spriss est, aux vénitiens, ce qu’est le Pastis aux marseillais ou le Kir aux dijonnais….
C’est le cocktail apéritif institutionnel vénitien, bu par TOUS, aussi bien par les « djeuns » que par les anciens, par les hommes que par les femmes, servi dans tous les « Baccari » (un « Baccaro étant un bar typique de Venise) et qui s’exporte maintenant au-delà des frontières de la Vénétie….
Il vous faut savoir que si, en cette année 2012, vous consommez un Spriss au bar d’un Baccaro, il vous en coutera la modeste somme de 2€ à 2,50€…. Si vous le prenez assis en salle ou en terrasse, vous en aurez pour 1€ à 1,50€ supplémentaires…. (Je ne vous parle pas bien sûr des pièges à touristes comme les terrasses de la place de San Marco où vous en aurez pour 10€ à 15€)…. En revanche si vous consommez au bar une quelconque bière pression, vous vous en sortirez à pas moins de 5€…. D’où l’intérêt, et pour le prix et pour le goût et pour le plaisir, de déguster un Spriss….
Voici dans le détail la préparation du Spriss, comme à la maison….
1ère phase : Je commence par une grosse olive verte dans le verre, soit elle se met au début de la préparation, soit elle se met à la fin, à votre guise….
2nd phase : Les glaçons…. Extrêmement important !…. Le Spriss ne se boit que toujours très frais, été comme hiver….
3ème phase : Le vin blanc sec, peu titré en alcool, soit 9°, 10° ou 11° maxi… Éviter les vins trop parfumés comme les Alsaces…. En France, un petit Muscadet fera l’affaire….Ici, à Venise, on prend un Verduzzo, un petit vin blanc de la région du Veneto….
Servir jusqu’au premier tiers du verre…. Important car le Spriss se décline en trois tiers….
4ème phase : la plus importante, car si le Spriss se décline en trois tiers, le second tiers se décline en 3 parfums différents relatifs aux 4 adjuvants servant à le préparer….
Le premier et le plus connu, c’est le « Spriss al Bitter »…. C’est-à-dire le Spriss préparé avec le Campari, qui est, comme chacun le sait, un « Bitter » comme écrit sur l’étiquette de la bouteille, en dessous de « Campari »….
Le second, tout aussi connu que le premier, c’est le « Spriss al Aperol » (Accent tonique sur le A d’Aperol) …. Actuellement, à Venise, il est plus en vogue que le Bitter….
Le troisième moins répandu, c’est le « Spriss al Cynar »…. Beaucoup plus facile à trouver en France, dans les hyper-marchés….
5ème phase : le dernier tiers, c’est l’eau gazeuse, « l’aqua frizzante »…. Que l’on fasse le spriss avec du vin blanc ou du Prosecco, toujours ajoutez l’eau….Il faut qu’elle soit bien gazeuse et pas salée…. En France, la Quézac, à Venise de la Guizza…..
6ème phase : ne pas oublier les agrumes…. Citron ou orangeSalute !…..
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé ! faites votre jogging aussi !!!
43 commentaires -
Par Pat Photographies le 18 Juin 2014 à 05:00
La place Saint Marc est le cœur de la ville, lieu de convergence des visiteurs et bien entendu un passage obligé à Venise ! Elle a été le centre politique, administratif et religieux de la ville, lieu de fêtes et de réceptions. La place Saint Marc est en fait divisée en 2 parties, la Piazza et la Piazzetta. La piazza correspond à la partie située entre la basilique Saint Marc et l'aile Napoléon. La piazzetta est la zone comprise entre le campanile et la lagune. A noter que la place Saint Marc est la seule à porter le nom de Piazza, toutes les autres places de Venise sont des Campo
Tout au fond de la place , à la hauteur de la Basilique
Ces bâtiments délimitent la place Saint Marc. Les côtés sont formés par deux longs bâtiments, les Procuraties Vecchie et Nuove qui abritaient les bureaux des plus hauts fonctionnaires de Venise, les procurateurs. Les Procuraties Vecchie, du début du XVIème siècle ont un style typiquement Venitien alors que les Nuove, construites presque un siècle plus tard sont de style Classique.
L'aile Napoléon qui ferme la place, a été construite au début du XIXème siècle pendant l'occupation de la ville par les troupes Napoléoniennes, qui ont fait détruire une église pour construire cette aile. Malgré ces différences, la place garde une belle harmonie grâce aux arcades de ces différents bâtiments.
Situés autour de la place vous pouvez découvrir les cafés les plus célèbres, luxueux et chers de Venise, qui étalent leurs terrasses sur la place
C'est aussi et malheureusement en ce lieu, un espace de publicité qui dénature l'architecture environnante ! Envole toi !
50 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique