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Traversant la ville historique du pont Galata vers le sud, voici au loin la Mer de Marmara - Istanbul est une situation exceptionnelle, un carrefour obligé entre les balkans et l'asie Mineure, les pays méditérranéens, la Russie et l'Asie Centrale
C'est environ 140 bateaux par jour qui transitent en aller retour mer noire/ Mer de Marmara par le bosphore, long de 32 km. http://www.afcan.org/dossiers_techniques/tsvts_fr.html - Nous observons ici les bateaux en attente d'autorisation pour passage.
Passage du détroit ,entre Bosphore et mer de Marmara - D 'une rive à l'autre: coté Européen, coté Asiatique
Terminal porte conteneurs
La ville historique est protégée par une muraille composée d'une centaine de tours sur une bande continue de la mer de Marmara à la Corne d'or. Elle date du V siécle époque de Théodose II. Elle a empéché beaucoup d'invasions, sauf celles des Croisés en 1204 et des Ottomans en 1453.
Classée patrimoine de l'humanité par l'Unesco, la muraille de Théodose, retouve tout son lustre.On y trouve à ses pieds,des potagers trés soignés où toutes sortes de légumes sont cultivés.
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A istanbul, on a inventé la "street food" bien avant qu'elle soit à la mode - On peut manger à n importe quelle heure et n'importe où ! - Des vendeurs ambulants proposent des pistaches, des gâteaux, des pains couverts de sésame, des fruits, des kebabs ou des filets de poisson grillés en sandwich comme c'est le cas ici - Je vous promets un article sur la cuisine traditionnelle locale (3 ème du monde aprés la France et la Chine)
Voici le bateau - cuisine en question !
Style Plancha, sans graisse ajoutée..... ça grille !!!
Et l'on passe les sandwichs aux différents serveurs ! Attention de ne rien perdre en chemin lors de fort tangage du bateau
Mais aussi des chataignes grillées, et du maîs cuit à l'eau, salé et grignoté trés rapidement
Que nous prépare t il, en tenue locale de service?
C'est un contenu très original, ils adorent cela, aigre et naturel certes ! - Composition : Choux et cornichons au vinaigre !!!!
Vous l'attendiez , le voilà - kebab- au mouton - Et croyez moi, il est ici 11 h 30 du matin et le soir , il n' y en aura plus !!!
Pinar....Pinar .... Ce n'en est pas...... un vin basique.... !!!!!
Un laitage , fort sympathique du reste à consommer !!!
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Voici la rive Européenne, vue du pont de Galata qui enjambe la corne d'or - Sur le colline, la tour Galata
Sur le pont, une route très encombrée en semaine (parfois 45 mn pour effectuer la traversée) et un tramway
Sous le pont, des restaurants, puis bien sûr le passage en son milieu pour les navires touristiques et petites embarcations
Ballade le long des terrasses de restaurants
Mise en avant de la dernière pêche, bientôt dans votre assiette
Se mettre sur les terrasses est agréable .... L'été en soirée, avec le coucher de soleil sur le bosphore et la pointe du Sérail, l'endroit est plein de charme, de romantisme -L'odeur des grillades met en appétit !
Chaque restaurant à son rabatteur pour vous inciter à vous restaurer chez lui, vous vantant les particularités de ses mets... Mais à quelques variantes les cartes sont quasi identiques - Seule fera différence, la qualité de son approche, le décor, l'ambiance et .. ce que vous voyez dans l'assiette des convives.
Deux mosquées sont proches du pont Galata (Côté Historique), voici Yeni Camii -encore appelée la Nouvelle Mosquée de la Sultane Mère - Elle n'est pas si nouvelle que cela: sa construction fut entreprise dès 1597, par la mère de Mehmet III, pour s'achever qu'en 1663. C’est avec la mosquée d'Eyup, la plus importante de la ville sur le plan religieux. L'extérieur est trés harmonieux, avec son élégante succession de coupoles et ses deux minarets à triple encorbellement.
La seconde mosquée en (bas sur la photo) Rsutem Pasa Camii - Construite pas Sinan vers 1560 sur ordre de Rusten Pasa, grand vizir et gendre de Soliman le Mangnifique - D'un abord modeste, elle se cache dans les constructions vetustes mais charmantes.
En arrière plan, Suleymanye Camii - Elle fera l'objet d'un autre article -
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