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Par Pat Photographies le 26 Octobre 2013 à 09:27
Ses rues et ses ruelles sont jalonnées d'enseignes en fer forgé de style naïf. Sobres ou très colorées, les enseignes dévoilent l'activité des maisons et des bâtiments du village.
La légende de Dom Pérignon ( Moine Bénédictin) ajoute un halo impalpable mais réel à Hautvillers. On lui prête en effet d'avoir réussi à faire du vin de Champagne " gris " ou rouge, non mousseux, un vin pétillant d'une parfaite limpidité... Dom Pérignon repose dans le cœur de l'église du village
Un moment de repos avec une superbe vue vers la vallée de la Marne
Une bonne adresse sur la place du village
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Par Pat Photographies le 25 Octobre 2013 à 10:27
En 1858, Eugène Mercier fonde sa propre Maison de Champagne avec l'ambition d’élaborer une grande Marque de champagne accessible au plus grand nombre. Agé de 20 ans, il regroupe de multiples propriétaires en Union et le succès est au rendez-vous.
En 1869, Eugène Mercier acquiert un terrain sur l’avenue de champagne, à Epernay, et, dès 1871, les travaux de percement des caves débutent. Dans les années 1880, la marque Mercier connaît un développement spectaculaire. Quand Eugène Mercier disparaît en 1904, il laisse à son fils et à ses gendres une entreprise prospère, solide et une grande Marque de notoriété établie.Eugène Mercier, inventeur de la communication moderne.....
En 1885, la visite des caves est organisée par Eugène Mercier qui affecte du personnel à l’accueil du public
En 1886, les celliers et les caves de la Maison Mercier sont éclairés à l’électricité, grâce à une énorme machine à vapeur installée
Entre 1870 et 1881 un Foudre géant (1 600 hectolitres, soit l’équivalent de 200 000 bouteilles de l’époque) est imaginé et construit par Eugène Mercier pour réaliser des assemblages à grande échelle. Il fallut aller jusqu’en Hongrie pour choisir sur pied les cent cinquante chênes nécessaires à la construction de ce géant.
En 1889 pour l’Exposition universelle de Paris, Eugène Mercier décide d’exposer le « foudre-Mercier ». Il y est emmené, tiré par douze paires de bœufs et le renfort de dix-huit chevaux durant huit jours
La camionette Mercier suivait le tour de France cycliste dans les annés 30 - Elle est dorénavant exposée devant le centre des visites des caves
Durant toute sa vie, Eugène Mercier a su « créer l'évènement » et susciter ainsi curiosité et sympathie des journalistes et de la population.
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la Maison de Champagne Deutz a été fondée en 1838, à Aÿ, le cru le plus anciennement célèbre de la Champagne viticole, par William Deutz et Pierre-Hubert Geldermann, deux jeunes et entreprenants immigrants prussiens. Très vite, la petite Maison de négoce prospère, sa renommée dépasse les frontières, et en 1882, elle est l’un des membres fondateurs du Syndicat des Grandes Marques. Fidèle à la philosophie des fondateurs, réaliser des assemblages de caractère constant dans le pur style Deutz, les dirigeants successifs acquièrent des parcelles classées parmi les Grands et Premiers Crus champenois. Sur un total d’approvisionnement de près de 200 hectares, les Vignobles Maison assurent aujourd’hui une partie significative des besoins. Le complément provient de l’achat de raisins auprès de vignerons partenaires depuis des générations. Sous la houlette de son Président, Fabrice Rosset, la Maison Deutz a adopté une politique de production raisonnée et de limitation des rendements au profit de la meilleure qualité possible, ce qui a permis l’affirmation d’un véritable « style Deutz », apprécié dans le monde entier et valorisé par une distribution sélective. Élégance, distinction et finesse, des vins ciselés destinés aux connaisseurs.
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La création de la Maison de Champagne Pommery que l’on admire de nos jours sur la butte Saint-Nicaise de Reims ne résulte pas du hasard mais de la volonté de Madame Louise Pommery (1819-1890).
Son premier cellier, le cellier Carnot, est réalisé dans un style Tudor, néo-élisabéthain. Il est la réplique d'un château anglais, avec son donjon, sa polychromie de brique rouge et d'enduit bleuté, tours à denticules. Cela attire l'attention des touristes, mais ce n'est qu'une infime partie de l'œuvre réalisée par Madame Pommery.
mécénats culturels : Sculptures Navlet de 1882-1884, Don des Glaneuses de Millet en 1888, Foudre Gallé en 1903 , mécénats sportifs : Parc sportif Pommery de 1908-1914, 1er meeting aérien du Monde de 1909, Coupe Pommery de 1909-1913--------------------------------------------------------------Vranken-Pommery Monopole est le deuxième plus gros groupe de vins de Champagne. Son portefeuille comprend les marques de champagne Vranken et ses cuvées Diamant et Demoiselle, Pommery et ses cuvées Louise et POP, Charles Lafitte, Heidsieck & CO
L'entreprise a été la propriété de différents groupes de luxe à la fin du XXe siècle: Xavier Gardinier, groupe BSN, groupe LVMH et, depuis 2002, le groupe Vranken Monopole
Outre ses marques de champagne, Vranken-Pommery Monopole est propriétaire des marques de porto Rozes et Terras do grifo ( Portugal ). Enfin, le groupe est le leader des vins rosés avec les Sables de Camargue (gris de gris) des domaines Listel ( Provence ) et les Côtes de Provence (rosé) du Chateau la Gordonne.
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Possédant plus de 1 000 hectares, Moët & Chandon est à la tête du plus gros vignoble de Champagne. Cependant, le raisin issu de ses vignes ne lui fournit que 25 % de sa production. La maison achète donc du raisin ou du moût à des propriétaires.
Claude Moët, négociant en vin à Epernay depuis le début du XVIIIe siècle, fonde en 1743 la Maison Moët à Epernay. Auparavant, la propriété appartenait à un écrivain qui y avait reçu Voltaire. Il dote le domaine d'un vaste jardin à l'anglaise. Napoléon Bonaparte et Joséphine sont venus y résider plusieurs fois.
En 1833, la Maison Moët devient Moët et Chandon après l'entrée du gendre de Jean-Rémy Moët, Pierre-Gabriel Chandon, à la direction de la maison. Celui-ci donnera une impulsion à la maison en développant les exportations en Europe, puis dans le monde
L'entreprise investit hors du monde vinicole avec l'acquisition des Parfums Christian Dior en 1971. Il initie également en 1971 le rapprochement avec la maison de Cognac Hennessy, donnant naissance au groupe Moët-Hennessy qui deviendra une pierre angulaire du groupe LVMH créé en 1987 suite à la fusion avec le maroquinier Louis Vuitton.
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Par Pat Photographies le 24 Octobre 2013 à 12:00
Epernay double sa surface...
La ville compte presque autant de kilomètres de caves que de voirie !Tandis que les rues de la commune représentent un tracé long de 130 km, on recense sous la ville, près de 110 kilomètres de caves. Certaines descendent jusqu'à 20 mètres de profondeur et jusqu'à 40 mètres pour d'autres, comme c'est le cas pour les caves du champagne De Castellane, avec une longueur de 9 km
280 000 - 40 fois le poids de la tour Eiffeil, soit 280 000 Tonnes, c'est la quantité de craie excavée pour creuser les caves uniquement de chez Mercier ( 18 km)
10 degrés est la température constante qui régne en toute saison dans les caves
L'or est dans la cave, un trésor sacrément bien gardé !
Les caves les plus visitées sont celles de la Maison Mercier qui comptent à elles seules 18 km et 47 galeries taillées dans la craie. Ces caves datent pour la plupart du XVIIIe siècle, depuis l'apparition des premières Maisons de Champagne.
Quant aux caves Mercier, creusées de plain-pied avec le sol extérieur, elles sont si larges que les usines Renault y organisèrent une course de voitures, en 1950, à l'occasion de la présentation de la 4 CV !
Un incident majeur est à noter dans leur histoire : en février 1900, l'effondrement des caves de la Maison Pol Roger entraîna l'ensevelissement de 1,5 million de bouteilles et de 500 pièces de vin.Un échantillonnage de quelques millésimes d'excellence
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Par Pat Photographies le 23 Octobre 2013 à 13:45
Aprés cueillette, les raisins sont pressurisés au plus proche des lieux de recolte. Les mouts vont subir ensuite une premiére fermentation dans des cuves en acier inoxydable ( on utilise plus les futs de chêne qui on tendance à donner un gout au champagne et difficile par la suite à rectifier) - La premiére fermetation durera 3 semaines et donner des vins clairs dits tranquilles - ( Ici un ancien pressoir )
La deuxiéme grande étape, consiste a effectuer l'assemblage - Sous la direction d'un chef de cave il faut assembler différents crus ( parfois jusque 60 selon les années) auxques pourront s'ajouter des vins de reserve des vendanges precédentes. Chaque assemblage crée donne naissance à une cuvée ( les assemblages sont des secrets bien gardés et font les différences quant à la finesse et la qualité du champagne)
Ensuite viendra la mise en bouteilles et prise de mousse
Sucres et levures sont alors ajoutés aux vins tranquilles assemblés au moment du tirage en bouteille -
Ancienne machine - Il va de soi , que maintenant , les machines sont autrement robotisées que celles présentées ici
Les bouteilles sont ensuite descendues en cave et entraillées horizontallement
C'est là que durant 6 à neuf semaines, se déroule une seconde fermentation alcoolique, appelée prise de mousse
Le gaz carbonique qu'elle dégage va se dissoudre dans le vin et donner l 'effervescence du Champagne
Viendra ensuite le vieillisement
Les bouteilles reposent dans les caves sur lattes pendant plusiuers années. Ce vieillisement, variable selon les cuvées, permet au vin d'acquérir sa complexité et de développer son bouquet
Le remuage : Pendant la prise de mousse les levures ont formé un dépôt sur le flanc de la bouteille - Mise sur Pupitre ( à l'ancienne) les bouteilles sont remuées une fois par jour pendant 6 à 8 semaines, ce qui permet en inclinant progressivement la bouteille à la verticale, de faire glisser le dépôt vers le goulot - On utilise à ce jour des procédés mécaniques automatiques ( Bouiteilles mises en contenaires métalliques - photo ci dessous - et manoeuvrés par un robot qui reproduit le geste ancestral du remueur)
40 000 EST LE NOMBRE DE BOUTEILLES QU'UN BON REMUEUR TOURNE PAR JOUR
Du dégorgement à l'habillage:
Le col de la bouteille sera plongé dans un bain réfrigérant à - 20 degrés afin d'emprisonner le dépot dasn un glaçon. A l'ouverture de la bouteille, celui ci est expulsé/ La touche finale est donné par l 'ajout de d'un vin de reserve et de sucre qui affirmera la personnalité du Champagne ( recette également bien gardée) La bouteille est immediatement fermée avec son bouchon de liége et son muselet .
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Par Pat Photographies le 22 Octobre 2013 à 17:30
Sur le sol crayeux de la Champagne viticole, les trois cépages sélectionnés au fil des siécles par les vignerons s'épanouissent sous un climat continentale rigoureux-
Sur une surface de 34000 Hectares, le vignoble champenois doit sa richesse extraordinaire morcellement : plus de 300 villages ou crus et une mosaique de minuscules parcelles où chaque cépage exprime différement sa personnalité et apportent au vin de Champagne une complexité sans égale.
Les vendanges sont planifiés parcelle par parcelle pour donner au raisin le temps d'acquérir une maturité parfaite -
On cueille exclusivement à la main avec beaucoup de soin afin de ne pas abimer le raisin
Trois cépages pour un Champagne - Ci dessus le chardonnay
Il est plus particuliérement présent sur la cote des blancs ainsi que dans le Sézannais
Il apporte au vin de délicats aromes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques
Le pinot Noir - On trouve ce raisin sur la montagne de Reims et dans l'Aube. Il apporte au vin corps puissance et longueur en bouche
Le champagne lui doit ses aromes de petits fruits rouges.
Autre raisin rouge le pinot meunier : Ce cépage vigoureux s'épanouit dans les sols riches de la vallée de la Marne - Raisin noir à jus blanc, il confére au vin leur fraicheur et leur apporte des notes de fruits blancs
Attention, quelques araignées en promenade également dans la vigne
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Par Pat Photographies le 21 Octobre 2013 à 21:41
Le raisin est un fruit éclatant de saveur. C’est un grand allié de la santé cardiovasculaire. Il est aussi une source de plusieurs vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
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