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Par Pat Photographies le 8 Juin 2018 à 17:13
Symbole du patrimoine rural du Sud-Ouest, le pigeonnier, qu'il soit de forme carrée, rectangulaire ou polygonale, fait partie intégrante des paysages du Tarn. Autrefois signe de richesse et de prestige pour son propriétaire, cette tour typique à un ou deux étages était destinée à l'élevage de pigeons en vue de la consommation de leur viande et de l'utilisation de leur colombine comme engrais. De nos jours, ces vestiges constituent un merveilleux héritage vernaculaire qu'il est possible de découvrir au fil des routes, chemins et sentiers de la campagne tarn.
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Par Pat Photographies le 8 Juin 2018 à 15:57
Classé parmi " les Plus Beaux Villages de France " pour son site médiéval et son superbe patrimoine architectural, Lautrec se situe dans le Sud-Ouest de la France, au coeur du Pays de Cocagne tarnais, entre les vallées de l'Agoût et du Dadou.
La collégiale de Saint Rémy, monument historique classé du XIVe siècle, la porte et les fortifications de la Caussade, les maisons à colombages, le moulin à vent, les halles du XVe, les silos souterrains, les puits... sont un véritable livre d'histoire.
Pays de Cocagne, pays du fameux bleu pastel. Dès le néolithique les hommes comprennent que l'Isatis Tinctoria permet de produire la coloration bleue. Au fil des siècles le pastel est cultivé pour obtenir la seule source de coloration bleue : le bleu de l’Occident.
Le pastel a donné son nom à ce bleu que l’on dit « parfait » car ne tirant pas vers le jaune ni vers le rouge.
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Par Pat Photographies le 8 Juin 2018 à 15:37
L'ail est apparu il y a environ 5000 ans. Il est originaire d'Asie Centrale. L'ail rose lui, est apparu à Lautrec au Moyen Äge. Depuis, il a obtenu un Label Rouge en 1966 et une IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Le tonnage d'Ail Rose de Lautrec certifié varie selon les années entre 400 et 800 tonnes. Il représente entre 40 et 60 % de la production totale d'ail rose des 160 producteurs
La Confrérie a pour objectif de promouvoir l'Ail Rose de Lautrec, mais aussi la région de Lautrec et ses traditions culinaires.
La soupe à l'Ail rose de Lautrec
Soupe à l'Ail Rose de Lautrec (recette traditionnelle de Lautrec)
2 litres d'eau, 10 gousses d'Ail Rose de Lautrec, 1 cuil. à café de moutarde, 1 oeuf, huile, 150 g de vermicelle.
Versez les deux litres d'eau dans un fait-tout et portez à ébullition. Jetez l'ail rose pilé et le blanc d'oeuf. Salez, poivrez et mélangez le tout. Laissez cuire 3 min. Ajouter le vermicelle et laissez cuire 3 min.
Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, le poivre, le sel, la moutarde et de l'huile. Délayez-la avec une louche de bouillon tiède et incorporez délicatement à votre soupe.
Servez.
Cette soupe typique de la région de Lautrec peut aussi se préparer avec du pain grillé à la place du vermicelle. Ajoutez alors le pain grillé juste au moment de servir.
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Par Pat Photographies le 2 Juin 2018 à 18:49
Ici, on perpétue la tradition d'un métier disparu, bien malheureusement. Recréé à l'identique d'après l'atelier du sabotier qui a fonctionné dans ce village jusqu'en 1960, on peut y découvrir les machines qui ont fait leur apparition dans les années 1930 pour creuser et façonner ces sabots, autrefois entièrement réalisés entièrement à la main.
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Par Pat Photographies le 2 Juin 2018 à 17:26
De sa rencontre avec le maître tarnais Casimir Ferrer , elle parle «d'une envie d'aller toujours plus loin» . " Ma démarche artistique a été inspirée au début, par Monnet et Cézane, mais ensuite ce fut De Stael, mais aussi Marie Laurencin, Klimt, et bien d'autres, tout m'intéresse; recherche permanente, doutes, découvertes et émerveillements jalonnent mon chemin", pour mon plus grand bonheur. Je travaille à l'huile et à l'acrylique, mes supports sont parfois marouflés ou non, tantôt la «grisaille», tantôt les couleurs, selon mon humeur. En tout cas, grisaille ou couleur, c'est toujours avec le même enthousiasme que je peins», confie celle qui est installée 2, Rue du Saint Esprit , à Lautrec et que vous pourrez rencontrer
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Par Pat Photographies le 2 Juin 2018 à 16:50
La forêt du Sidobre recouvre un vaste plateau granitique de 100 km2 à l'est de Castres.
Bien qu'exploitée par de nombreuses carrières d'extraction du granit (50% de la production française de granit provient d'ici), elle surprend par son aspect sauvage.
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Par Pat Photographies le 2 Juin 2018 à 16:37
Il y a 300 millions d’années, un magma liquide de roches en fusion était enfoui à plusieurs dizaines de kilomètres de profondeur, sous une énorme montagne, la chaîne Hercynienne, dont il ne subsiste que le Massif Central incluant la Montagne Noire et le Sidobre.
Aujourd’hui, pour simplifier, on peut dire que le Sidobre est un bloc de granit de 10km de long, 10 km de large et 10 km de profondeur.
La surface, sur laquelle nous sommes, est fissurée par l’érosion mais en profondeur la roche est massive.
L’eau de pluie, d’écoulement, d’infiltration, de ruissellement, créé dans le sol une perpétuelle circulation qui s’infiltre dans les fissures, érode la roche en détachant les minéraux qui se décomposent en sable et forment des boules.
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