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Moissons à l'ancienne
Certains agriculteurs en France pratiquent les moissons "comme dans le temps", par nostalgie peut être mais aussi pour un débouché bien particulier : le marché de la paille haute densité plus rentable que la paille ordinaire. La paille recoltée reste entiére et longue, ce produit de qualité est particuliérement recherché par les propirétaires et entraineurs de chevaux reputés comme sur Chantilly, Maisons - Alfort, Lamorlaye, Deauville etc...soucieux de fournir aux étalons les meilleures litiéres de paille
Les bottes sont ensuite rassemblées manuellement et dressées par faisceaux, ceci pour sécher pendant quelques jours
Aprés le séchage, les bottes sont chargées sur de bons vieux chariots pour la derniére étape, le battage
Déchargement également à la fourche et alimentation de la batteuse en bois comme autrefois - Batteuse de Marque Vierzon
Le grain est récupéré dans un sac ( celui que raccroche un agriculteur sur la gauche de la photo)
Une trés grande courroie est entrainée par un tracteur à la batteuse pour son fonctionnement
Il faut bien sur beaucoup plus de temps pour effectuer la recolte Exemple pour 7 hectares, il faut comptre entre 3 et 4 jours à l'ancienne alors de la mossonneuse batteuse moderne prend moins d'une journée
Il faut également plus de main d'oeuvre :
Pour un rendement de 250 Sacs par jour, une trentaine d ouvriers
Journée de travail dans les années 1950/60 durant les moissons 6 H Travail 8 H Déjeuner 9 H à 12 Travail 12H à 14 H Déjeuner 14 H à 20 H Travail 20H 30 Diner et bien souvent ensuite 21H30 /24 H ¨la fête .....
Tags : paille, champs, moisson, batteuse, grain, tracteur
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Commentaires
très beau reportage ,pleins de souvenirs ,merci ;je suis charentaise -maritime ,mais c'etait pareil