• Moissons à l'ancienne

     

    Moissons à l'ancienne

    Certains agriculteurs en France pratiquent les moissons "comme dans le temps", par nostalgie peut être  mais aussi pour un débouché bien particulier : le marché de la paille haute densité    plus rentable que la paille ordinaire. La paille recoltée reste entiére et longue, ce produit de qualité est particuliérement recherché par les propirétaires et entraineurs de chevaux reputés comme sur Chantilly, Maisons -  Alfort, Lamorlaye, Deauville etc...soucieux de fournir aux étalons les meilleures litiéres de paille

     

    Moissons à l'ancienne

     

    Les bottes sont ensuite rassemblées manuellement et dressées par faisceaux, ceci pour sécher pendant quelques jours 

    Moissons à l'ancienne

     

     

    Moissons à l'ancienne

      Aprés le séchage, les bottes sont chargées sur de bons vieux chariots pour la derniére étape, le battage

     

    Moissons à l'ancienne

     

     

    Moissons à l'ancienne

     

    Moissons à l'ancienne

     Déchargement également à la fourche et alimentation de la batteuse en bois comme autrefois - Batteuse de Marque Vierzon

     

    Moissons à l'ancienne

     Le grain est récupéré dans un sac ( celui que raccroche un agriculteur sur la gauche de la photo)

     

    Moissons à l'ancienne

     Une trés grande courroie est entrainée par un tracteur à la batteuse pour son fonctionnement

     

    Moissons à l'ancienne

     

     

    Moissons à l'ancienne

     

     

    Moissons à l'ancienne

    Il faut bien sur beaucoup plus de temps pour effectuer la recolte      Exemple pour 7 hectares, il faut comptre entre 3 et 4 jours à l'ancienne alors de la mossonneuse batteuse moderne prend moins d'une journée     

     Il faut également plus de main d'oeuvre :     

     Pour un rendement de 250 Sacs par jour, une trentaine d ouvriers    

     Journée de travail dans les années 1950/60 durant les moissons      6 H  Travail      8 H Déjeuner      9 H à 12  Travail      12H à  14 H Déjeuner      14 H à 20 H Travail      20H 30 Diner      et bien souvent ensuite 21H30 /24 H ¨la fête .....

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  • Commentaires

    1
    valda
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 09:22

    très beau reportage ,pleins de souvenirs ,merci ;je suis charentaise -maritime ,mais c'etait pareil 


     

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