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Thé à la menthe et patisseries
Théiéres sur les étals du Souk
En composition avec les verres à thé
Trés simplement et dans la tradition, à la terrasse du Musée de la Photographie
Beuvrage sucré, parfumé et désaltérant, le thé à la menthe n'a fait son apparition au Maroc que vers le milieu du XIX siécle - Symbole d'hospitalité par excellence, qu il soit bu sous la tente, en plein desert, ou dans un salon d'apparat, il est dénominateur commun à toutes les régions et à toutes les couches de la société, véritable boisson nationale.
Premier geste d'hospitalité de toute famille Marocaine, le thé à la menthe est incontournable et ne peut en aucun cas se refuser chez l'habitant - Il se prépare dans une théiére ventrue à long bec. On y jette quelques pincées de thé vert rincées à l'eau bouillante ( pour en être débarassé des impuretés et en être diminuer de l'amertume), puis le sucre et la menthe fraiche en branche - Les puristes placent alors la théiére quelques minutes sur le feu pour caraméliser le thé -
L'art de servir :Le contenu du premier verre doit être impérativement reversé dans la théiére pour permettre un bon mélange du thé. Soulever la théiére trés haut plusieurs fois est un geste indispensable à l 'oxygénation et au refroidissement du thé - Les verres seront remplis à moitié pour éviter aux convives que l'on se brule.
Délices d'orient: Principalement à base de pâte d'amande, de noix , de miel, et de sésame, les patisseries accompagnent à merveille le thé-
La chabakiya - spirale pate frite enrobée de miel et saupoudrée de sésame ( gateau traditionnel du Ramadan)
Cornes de gazelle fourrées de pate d'amandes
Le fekka à la créme fraiche
le briouat au miel et aux amandes parfumé à la fleur d'oranger
le macaron à la canelle
Autant de douceurs s'amoncellent dans les boulangeries de Marrakech
mais aussi en vrac sur les étalages du souk -
Tags : maroc, marrakech, thé, patisserie, miel, amande, noix, sésame
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Commentaires
Pour compléter le rituele du thé : Sur les trois thés, les arabes disent "le premier est apre comme la vie, les deuxième est doux comme l'amour, le troisième est suave comme la mort" C'est dû au fait que l'on rajoute à chaque fois de l'eau et du sucre. Si l'on refuse le 3e c'est que l'on est venu parler affaires.
Quelle jolie présentation ! Le thé à la menthe est excellent ! Je trouve les pâtisseries et confiseries trop sucrées et donc à déguster à petites doses...
Bonne journée Pat
je craque pour ton billet gourmand et très beau visuellement!
j'avais une collègue marocaine qui nous préprarait le thé de temps en temps, un régal!
bon dimanche! muxu
salut Pat
superbes photos tu devrais travailler comme photographe dans une agence de voyage tellement tu nous donne envie d'aller visiter ce pays
merci pour ce beau partage
bon dimanche
Tu nous mets l'eau à la bouche de bon matin. J'espère que tu sais à présent faire le thé à la menthe et en régales tes convives !!! Bon dimanche à toi Pat. Joëlle
Bonjour Patrick Tu me donnes envie de faire une belle mise en place pour profiter du thé et de tout es ces douceurs. Hummmmm!Merci pour ces belles images Bon dimanche FriedaBonjour
Après quelques jours d'absences je reviens voir mes amis(es)Je fais un copié collé car je suis encore très fatiguée après 12 jours d'hôpital, me revoilà à la maison. Je vous remercie de vos gentils commentaires que mon amie Méline me lisait chaque jour, ils m'ont fait vraiment fait plaisir. Je vous embrasse, et vous souhaite une excellente journée je reprendrais mon blog dans quelques jours merci à tous
Superbe ce que tu nous présentes j'aime pas le thé mais le reste ça paraît tellement bon
Alors pour moi !!! un thé à la menthe sans les patisseries trop dangeureuses pour les hanches !!
par contre je suis bien tentée par le service de petits verres à thé !!tout coloré j'aime beaucoup !!! même si c'est parfois très kitsch
Biz
la cocotte
Jolis services à thé, et les friandises font bien envie !
Humm c'est pas bien de me faire saliver comme ça ! Hihihi
Bises amicalesBonjour Pat,
Tu me donnes envie là! j'adore le thé à la menthe préparé selon leurs traditions. Mes anciens voisins étaient marocains et c'était toujours un réel plaisir que de me rendre chez eux pour partager ce moment de convivialité.
Bises et bon dimanche!
ooohhhhhhhhhhhhhh mais si tu nous parles comme ça, cela va être dur de résister ! piouf ! c'est pas bon pour les hanches, mais pour les papilles !!!! hummmm
J'en mangerai de tes photos ;)
Bon dimanche (j'ai changé mon adresse pour la news)
de très belles couleurs encore pour ces étals de verres à thé et de patisserie . que de bonnes choses de dépaysement tu nous offres là !
bon dimanche .bises.
On dirait la lampe magique d'Aladin, en moult exemplaires. Tu crois qu'il y a un génie dans chacune ? Tu as essayé d'en frotter une pour voir ?
Pour moi, ce sera un thé nature, sans patissirie, beaucoup trop sucrées.
Bises, Patrick, et bonne journée, sous la pluie ici, je vais donc me faire une toile cet après-midi.J'en salive, bien trop réalistes tes photos ... , j'en veux moi ! arrête donc de prendre des photos aussi nettes, c'est un supplice et je vais croquer mon écran ! j'ai aimé ce serveur de thé ! beau cliché en pleine action ! Et ces premières photos ... waouuuh le cadrage ...
Je voyage je voyage ... en ce dimanche maussade ... merci à toi pour tes prouesses photographiques.
Bisous
on devrait interdire la pulbication sans préavis de photos telles que celles des patisseries. C'est totalement de la cruauté mentale. Ça donne envie, c'est insupportable..
Un festival pour les sens! Graphisme, couleurs, ... tout est là!
Bon dimanche et ... bonne fête!
bonjour , superbe série , très appétissant les patisserie , j'aime le graphisme de la 1
bonne journée
trop trop bon ce thé à la menthe et j'adore la manière dont ils le servent en levant si haut la théière belle journée
WOUAAAAAAAAAA ton billet est pour moi à tomber
déjà j'adore ces photos, ces empilements ohhhhhhhh
magnifique billet
bises
patricia
c'est un très bel hommage à cette tradition , des couleurs aux saveurs , c'est fantastique , j'ai une préférence pour la série de verres ...
bravo pour tes superbes images qui nous donnent un peut de chaleur en ce dimanche gris gris , bonne soirée Pat :-)
De belles images colorées et toutes ces douceurs font bien envie ; la pâte d'amande, j'adore !! :)
BON, du coup va falloir que je me rabatte sur du chocolat noir ;)
Passes une excellente semaine Patrick
Je ne suis pas un adepte du thé, mais chez toi Patrick, avec ces couleurs et surtout ces gourmandises colorées et sucrées je
changerais presque d'avis!! Des sujets toujours différents et traités de façon originale.
Bonne soirée
ça a l'air bon tout ça!merci pour lexplication de la façon de verser le thé!je croyais que c'était pour craner qu'ils fesaient ce gestes!mdr
Je te souhaite une belle journée
la palmeraie est superbe et les patisseries orientales ouille j'adore mais ouille les fesses!!!! et fan de pâte d'amandes notamment c'est un supplice là que tu me fais endurer, bisous cher Pat
Tu sais "Air Maroc" devrait t'offrir le voyage !!!! Oui, c'est si beau ce que tu fais.
Un grand Bravo .... Je me régale.
Bises amicalesEt dire que tu postes éhontément des choses aussi tentantes, alors que beaucoup font un régime pour éliminer "les grammes superflus".
Torture mentale !
Mais bon je te pardonne, ton billet est fantastique :))
Bjr Patrick.
J'adore la présentation des théières et verres à thé.Bravo pour le cadrage des Délices d'Orient.Ne dit-on pas qu'on mange avec les yeux? Là,c'est réussi.
Tu me donnes l'eau à la bouche et me rappelle de merveilleux souvenirs culinaires.
Bravo pour cette belle série débordante de couleurs, de saveurs, de parfums.
Changement d'ambiance et de saveurs après le five o'clock tea au Teich !
C'est cruel de nous faire saliver comme ça !!
Bon week-end.
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j'adore quand tu foisonnes...