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Création autour d'un Spritz
Le service se fait attendre, mais c'est un vrai régal
Abstraction : Lumière de néon d'enseigne à travers le verre et son spritz
Vue de dessus en HDR - Les déformations dans le verre favorisent les effets
Toujours en HDR
"IL SPRITZ", en italien,
« EL SPRISS », ainsi que le prononcent les vénitiens, ainsi qu’ils l’écrivent en dialecte….Le Spriss est, aux vénitiens, ce qu’est le Pastis aux marseillais ou le Kir aux dijonnais….
C’est le cocktail apéritif institutionnel vénitien, bu par TOUS, aussi bien par les « djeuns » que par les anciens, par les hommes que par les femmes, servi dans tous les « Baccari » (un « Baccaro étant un bar typique de Venise) et qui s’exporte maintenant au-delà des frontières de la Vénétie….
Il vous faut savoir que si, en cette année 2012, vous consommez un Spriss au bar d’un Baccaro, il vous en coutera la modeste somme de 2€ à 2,50€…. Si vous le prenez assis en salle ou en terrasse, vous en aurez pour 1€ à 1,50€ supplémentaires…. (Je ne vous parle pas bien sûr des pièges à touristes comme les terrasses de la place de San Marco où vous en aurez pour 10€ à 15€)…. En revanche si vous consommez au bar une quelconque bière pression, vous vous en sortirez à pas moins de 5€…. D’où l’intérêt, et pour le prix et pour le goût et pour le plaisir, de déguster un Spriss….
Voici dans le détail la préparation du Spriss, comme à la maison….
1ère phase : Je commence par une grosse olive verte dans le verre, soit elle se met au début de la préparation, soit elle se met à la fin, à votre guise….
2nd phase : Les glaçons…. Extrêmement important !…. Le Spriss ne se boit que toujours très frais, été comme hiver….
3ème phase : Le vin blanc sec, peu titré en alcool, soit 9°, 10° ou 11° maxi… Éviter les vins trop parfumés comme les Alsaces…. En France, un petit Muscadet fera l’affaire….Ici, à Venise, on prend un Verduzzo, un petit vin blanc de la région du Veneto….
Servir jusqu’au premier tiers du verre…. Important car le Spriss se décline en trois tiers….
4ème phase : la plus importante, car si le Spriss se décline en trois tiers, le second tiers se décline en 3 parfums différents relatifs aux 4 adjuvants servant à le préparer….
Le premier et le plus connu, c’est le « Spriss al Bitter »…. C’est-à-dire le Spriss préparé avec le Campari, qui est, comme chacun le sait, un « Bitter » comme écrit sur l’étiquette de la bouteille, en dessous de « Campari »….
Le second, tout aussi connu que le premier, c’est le « Spriss al Aperol » (Accent tonique sur le A d’Aperol) …. Actuellement, à Venise, il est plus en vogue que le Bitter….
Le troisième moins répandu, c’est le « Spriss al Cynar »…. Beaucoup plus facile à trouver en France, dans les hyper-marchés….
5ème phase : le dernier tiers, c’est l’eau gazeuse, « l’aqua frizzante »…. Que l’on fasse le spriss avec du vin blanc ou du Prosecco, toujours ajoutez l’eau….Il faut qu’elle soit bien gazeuse et pas salée…. En France, la Quézac, à Venise de la Guizza…..
6ème phase : ne pas oublier les agrumes…. Citron ou orangeSalute !…..
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé ! faites votre jogging aussi !!!
Tags : Italie, Venise, spritz
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Commentaires
Bonjour Pat,
Je ne sais pas trop comment tu fais ça, mais j'adore !
Bonne journée, bises, Véronique
Bjr Pat.Je préférerais déguster un Spriss tout préparé à la terrasse mais que c'est cher.Enfin,on ne vit qu'une fois.J'aime bien tes effets avec une préférence pour la seconde photo.
Bon jeudi.Biz.
L'alcool italien t'inspire à merveille ! La recette semble simple, mais je ne sais pas s'il fait le même effet sur tout le monde ! Bravo pour tes photos. Amitiés; Joëlle
Autant il doit être bon à boire autant les image sont fantastique quel cocktail sueprbe image.
Belle journée
A ta santé Pat! je ne connaissais pas le Spritz et je suis contente de la découvrir avec tes compositions. Beaux effets! bon allez je goûte.. hic!
bonne journée Pat
bises audoises
chatou
Je prends la dernière ! Je trinque avec toi ! A la tienne !!
Ca ressemble à l'Americano "maison".. C'est mon apéro préféré.. quand il est bien préparé !
Bises !
Bonjour Patrick,
au début je me demandais ce que c'était, en arrivant au texte on comprend de suite. Ta recette m'intéresse, je vais essayer, je dois trouver les ingrédients en Espagne.
Excellente série de photos, tu as réussi du bon travail, les couleurs sont sublimes.
Passe une bonne journée.
Wow...Alors j'aime énormément toutes tes dilutions des potos ,très belles couleurs et formes et je voudrais bien goûter ce fameux Spriss ,mille mercis pour la recette !
Wow, tes photos sont magnifiques et quel beau moment, déguster un bon Spritz sur terrasse, cela me rappelle tellement de merveilleux souvenirs! Merci pour ce beau moment et cette belle recette!!! Bisous tout doux et bon jeudi dans la joie!
Je n'ai pas tout compris pour faire soi-même ce délicieux nectar, aussi je m'installe sur la meilleure terrasse possible avec le prince charmant-gondolier que j'aurais évidemment rencontré et on nous servira cette boisson spéciale Venise, tes photos donnent trop envie ... !
Bravo et à la tienne ! clingggg !
Bisous Pat
19Kyu at AM3Jeudi 19 Juin 2014 à 14:48bonjour, c'est bon ça, j'en ai goûté à rome!! tes créations sont aussi un régal !!!! je te souhaite une bonne journée bisous
Pas mal, je me demandais ce que c'était ton Spritz, mais finalement j'aime la dernière qui me parle bien ! Bises PatTes photos sont du plus bel effet et donne envie d'y goûter. Merci pour la recette. C'est agréable de s'installer à une terrasse et se faire servir :-)
Belle fin de jeudi, Patrick
Amicalement.
Magnifiques photos Pat et pour moi, ce sera.................un bon spritz, je ne connais pas, faut bien que je goûte !!!! Mais boire toute seule, c'est pas marrant ne fut-ce même qu'un fond de verre !!!!!!
Bon après-midi vénitien, bises à bientôt Pat.
j'en ai pas gouté quand j'y suis allée ayant des pbes d'alergie aux sulfites, depuis ça va mieux faudra donc le jour ou j'y retournerai tester celà, bises
Ma foi, je ne connaissais pas mais ça m'a l'air hyper bon, en plus facile à préparer , pour moi ce sera avec le bitter .. j'adore ça
27telosJeudi 19 Juin 2014 à 20:04ah ah excellent!! je me suis amusée dans ce style hier.je les passerai plus tard. j'adore la 3 et la 4
dommage que tu expliques
j'aime bien chercher
Excellent presentation of these colourful images. Very gorgeous. I like a lot. :)Bonjour Patrick Bel effet tes photos !! c'est surement bon ce spritz je vais en faire ! je vais devant ma télé regarder le match bonne soirée
Trois tiers comme le Mojito cubain, qu'un cubain m'a appris à préparer comme chez lui et ... que j'adore !
Bises, Patrick.Quoi de mieux que de superbes photos originales pour accompagner ce bon verre de spritz, je gouterai bien !...
à essayer après avoir trouvé le second tiers
bonne soirée, Pat et bravo pour les superbes photos artistiques à souhait;
Bonsoir,
Nouvelle sur Eklablog, je découvre depuis quelques jours votre superbe endroit, d'une grande richesse en articles et photos. Vos réalisations sont aussi belles qu'intéressantes. Cette dernière série très colorée est particulièrement rafraîchissante...
41RobertVendredi 20 Juin 2014 à 01:54'ai connu le spritz dernièrement avec un ami qui est allé à Venise et qui en est tombé follement amoureux mais ici au Québec la formule est quelque peu modifiée mais je vais tenter ta recette. Les photos sont extra!
Avec cette chaleur, je me prendrais bien un Spritz. Non El Priss! per favor...
Bonne fin de semaine.
Michel
Bravo Pat, le résultat est génial et très amusant ! tu es doué en la matière !
Et merci pour le cocktail, justement, j'avais une petite soif ! hi hi !
GBizhous Pat ! J'ai Internet depuis qq minutes, alors j'en profite !!
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je préfère retourner à Venise plutôt que le faire moi même , l'ambiance compte beaucoup !
ça fait bizarre en hdr , mais c'est joli .
merci pour toutes tes séries .