• Création autour d'un Spritz

    Création autour d'un Spritz

                Le service se fait attendre, mais c'est un vrai régal  

     

     

     

    Création autour d'un Spritz

    Abstraction : Lumière de néon d'enseigne à travers le verre et son spritz

     

     

     

    Création autour d'un Spritz

    Vue de dessus en HDR  - Les déformations dans le verre favorisent les effets

     

     

    Création autour d'un Spritz

     Toujours en HDR

     

     

     

    Création autour d'un Spritz

     

     

     

     

    Création autour d'un Spritz

     "IL SPRITZ", en italien,
    « EL SPRISS », ainsi que le prononcent les vénitiens, ainsi qu’ils l’écrivent en dialecte….

    Le Spriss est, aux vénitiens, ce qu’est le Pastis aux marseillais ou le Kir aux dijonnais….

    C’est le cocktail apéritif institutionnel vénitien, bu par TOUS, aussi bien par les « djeuns » que par les anciens, par les hommes que par les femmes,  servi dans tous les « Baccari » (un « Baccaro étant un bar typique de Venise) et qui s’exporte maintenant au-delà des frontières de la Vénétie….

    Il vous faut savoir que si, en cette année 2012, vous consommez un Spriss au bar d’un Baccaro, il vous en coutera  la modeste somme de 2€ à 2,50€…. Si vous le prenez assis en salle ou en terrasse, vous en aurez pour 1€ à 1,50€ supplémentaires…. (Je ne vous parle pas bien sûr des pièges à touristes comme les terrasses de la place de San Marco où vous en aurez pour 10€ à 15€)…. En revanche si vous consommez au bar une quelconque bière pression, vous vous en sortirez à pas moins de 5€…. D’où l’intérêt, et pour le prix et pour le goût et pour le plaisir, de déguster un Spriss….

    Voici dans le détail la préparation du Spriss, comme à la maison….

    1ère phase : Je commence par une grosse olive verte dans le verre, soit elle se met au début de la préparation, soit elle se met à la fin, à votre guise…. 

    2nd phase : Les glaçons…. Extrêmement important !…. Le Spriss ne se boit que toujours très frais, été comme hiver….  

    3ème phase : Le vin blanc sec, peu titré en alcool, soit 9°, 10° ou 11° maxi… Éviter les vins trop parfumés comme les Alsaces…. En France, un petit Muscadet fera l’affaire….Ici, à Venise, on prend un Verduzzo, un petit vin blanc de la région du Veneto….

    Servir jusqu’au premier tiers du verre…. Important car le Spriss se décline en trois tiers….

    4ème phase : la plus importante, car si le Spriss se décline en trois tiers, le second tiers se décline en 3 parfums différents relatifs aux 4 adjuvants servant à le préparer….

    Le premier et le plus connu, c’est le « Spriss al Bitter »…. C’est-à-dire le Spriss préparé avec le Campari, qui est, comme chacun le sait, un « Bitter » comme écrit sur l’étiquette de la bouteille, en dessous de « Campari »….

    Le second, tout aussi connu que le premier, c’est le « Spriss al Aperol » (Accent tonique sur le A d’Aperol) ….  Actuellement, à Venise, il est plus en vogue que le Bitter….

    Le troisième moins répandu, c’est le « Spriss al Cynar »…. Beaucoup plus facile à trouver en France, dans les hyper-marchés….

    5ème phase : le dernier tiers, c’est l’eau gazeuse, « l’aqua frizzante »…. Que l’on fasse le spriss avec du vin blanc ou du Prosecco, toujours ajoutez l’eau….Il faut qu’elle soit bien gazeuse et pas salée…. En France,  la Quézac,  à Venise  de la Guizza…..


    6ème phase : ne pas oublier les agrumes…. Citron ou orange

    Salute !….. 

     

    Création autour d'un Spritz

    L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé ! faites votre jogging aussi  !!! 

     

      

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Juin 2014 à 06:48

    je préfère retourner à Venise plutôt que le faire moi même , l'ambiance compte beaucoup !

    ça fait bizarre en hdr , mais c'est joli . 

    merci pour toutes tes séries .

    2
    Jeudi 19 Juin 2014 à 07:20

    Tu as toujours de bonnes idées autour d'un verre happy superbe mélange coloré ! Amitiés

    3
    Jeudi 19 Juin 2014 à 07:42

    Bonjour Pat,

    Je ne sais pas trop comment tu fais ça, mais j'adore !

    Bonne journée, bises, Véronique

    4
    Jeudi 19 Juin 2014 à 07:50
    Harmonybis

    Bjr Pat.Je préférerais déguster un Spriss tout préparé à la terrasse mais que c'est cher.Enfin,on ne vit qu'une fois.J'aime bien tes effets avec une préférence pour la seconde photo.

    Bon jeudi.Biz.

    5
    Jeudi 19 Juin 2014 à 08:48

    L'alcool italien t'inspire à merveille ! La recette semble simple, mais je ne sais pas s'il fait le même effet sur tout le monde ! Bravo pour tes photos. Amitiés; Joëlle

    6
    Jeudi 19 Juin 2014 à 09:26

    Autant il doit être bon à boire autant les image sont fantastique quel cocktail sueprbe image.

    Belle journée

    7
    Jeudi 19 Juin 2014 à 09:37

    Le résultat des effets est magnifique !!!
    On sent que tu t'es bien amusé...

    8
    Jeudi 19 Juin 2014 à 09:39

    Beautiful colorful pictures.

    9
    Jeudi 19 Juin 2014 à 09:52

    A ta santé Pat! je ne connaissais pas le Spritz et je suis contente de la découvrir avec tes compositions. Beaux effets! bon allez je goûte.. hic!

    bonne journée Pat

    bises audoises

    chatou

    10
    Jeudi 19 Juin 2014 à 10:25

    De très belles photos!!!Bravo à toi pour ces réalisations!!! 10*

    11
    Jeudi 19 Juin 2014 à 10:56

    Voilà une bonne idée d'activité pour patienter :-)

    A ta bonne santé

    12
    Jeudi 19 Juin 2014 à 10:59

    Bonjour Pat

    Tu as de l'imagination, un bon et beau cocktail

    Bonne journée, bisous

    13
    Jeudi 19 Juin 2014 à 11:17
    Evelyne, Tt Simplemt

    Je prends la dernière ! Je trinque avec toi ! A la tienne !!

    Ca ressemble à l'Americano "maison".. C'est mon apéro préféré.. quand il est bien préparé !

    Bises !

    14
    Jeudi 19 Juin 2014 à 12:42

    Bonjour Patrick,

    au début je me demandais ce que c'était, en arrivant au texte on comprend de suite. Ta recette m'intéresse, je vais essayer, je dois trouver les ingrédients en Espagne.

    Excellente série de photos, tu as réussi du bon travail, les couleurs sont sublimes.

    Passe une bonne journée.

    15
    Jeudi 19 Juin 2014 à 12:48

    Wow...Alors j'aime énormément toutes tes dilutions des potos ,très belles couleurs et formes et je voudrais bien goûter ce fameux Spriss ,mille mercis pour la recette !

    16
    Jeudi 19 Juin 2014 à 13:13
    Maria-Lina

    Wow, tes photos sont magnifiques et quel beau moment, déguster un bon Spritz sur terrasse, cela me rappelle tellement de merveilleux souvenirs! Merci pour ce beau moment et cette belle recette!!! Bisous tout doux et bon jeudi dans la joie!

    17
    Jeudi 19 Juin 2014 à 13:52

    lovely work! :)

    18
    Jeudi 19 Juin 2014 à 14:15

    Je n'ai pas tout compris pour faire soi-même ce délicieux nectar, aussi  je m'installe sur la meilleure terrasse possible avec le prince charmant-gondolier que j'aurais évidemment rencontré et on nous servira cette boisson spéciale Venise, tes photos donnent trop envie ... !

    Bravo et à la tienne ! clingggg !

    Bisous Pat

    19
    Kyu at AM3
    Jeudi 19 Juin 2014 à 14:48

    So beautiful images using things on the table. Wonderful captures.

    20
    Jeudi 19 Juin 2014 à 15:56
    francinea

    bonjour, c'est bon ça, j'en ai goûté à rome!!  tes créations sont aussi un régal !!!! je te souhaite une bonne journée bisous

    21
    Jeudi 19 Juin 2014 à 17:06
    Pas mal, je me demandais ce que c'était ton Spritz, mais finalement j'aime la dernière qui me parle bien ! Bises Pat
    22
    Jeudi 19 Juin 2014 à 17:06
    Denise

    Tes photos sont du plus bel effet et donne envie d'y goûter. Merci pour la recette. C'est agréable de s'installer à une terrasse et se faire servir :-)

    Belle fin de jeudi, Patrick

    Amicalement.

    23
    don
    Jeudi 19 Juin 2014 à 17:17

    A fine series of excellent abstracts.  Very well done.

    24
    Jeudi 19 Juin 2014 à 17:29

    Magnifiques photos Pat et pour moi, ce sera.................un bon spritz, je ne connais pas, faut bien que je goûte !!!! Mais boire toute seule, c'est pas marrant ne fut-ce même qu'un fond de verre !!!!!!

    Bon après-midi vénitien, bises à bientôt Pat.

    25
    Jeudi 19 Juin 2014 à 18:22
    Fabymary POPPINS

    j'en ai pas gouté quand j'y suis allée ayant des pbes d'alergie aux sulfites, depuis ça va mieux faudra donc le jour ou j'y retournerai tester celà, bises

    26
    Jeudi 19 Juin 2014 à 18:34

    Ma foi, je ne connaissais pas mais ça m'a l'air hyper bon, en plus facile à préparer , pour moi ce sera avec le bitter  .. j'adore ça

     

    27
    telos
    Jeudi 19 Juin 2014 à 20:04

    ah ah excellent!! je me suis amusée dans ce style hier.je les passerai plus tard. j'adore la 3 et la 4

    dommage que tu expliques

    j'aime bien chercher

    28
    Jeudi 19 Juin 2014 à 20:20
    Excellent presentation of these colourful images. Very gorgeous. I like a lot. :)
    29
    Jeudi 19 Juin 2014 à 20:36

    Bonjour Patrick  Bel effet tes photos !! c'est surement bon ce spritz je vais en faire ! je vais devant ma télé regarder le match  bonne soirée  

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    30
    Jeudi 19 Juin 2014 à 20:52
    superbe série...
    31
    Jeudi 19 Juin 2014 à 21:22

    The close ups are amazing!

    32
    Jeudi 19 Juin 2014 à 21:34

    Trois tiers comme le Mojito cubain, qu'un cubain m'a appris à préparer comme chez lui et ... que j'adore !
    Bises, Patrick.

    33
    Jeudi 19 Juin 2014 à 21:57

    bsr Pat, très colorées tes photos, bravo pour l'idée et merci pour les explications.muxu

    34
    Jeudi 19 Juin 2014 à 22:02

    Quoi de mieux que de superbes photos originales pour accompagner ce bon verre de spritz, je gouterai bien !...

    35
    Jeudi 19 Juin 2014 à 23:05

    à essayer après avoir trouvé le second tiers

    bonne soirée, Pat et bravo pour les superbes photos artistiques à souhait;

    36
    Jeudi 19 Juin 2014 à 23:19

    Bonsoir,

    Nouvelle sur Eklablog, je découvre depuis quelques jours votre superbe endroit, d'une grande richesse en articles et photos. Vos réalisations sont aussi belles qu'intéressantes. Cette dernière série très colorée est particulièrement rafraîchissante...

    37
    Aly
    Jeudi 19 Juin 2014 à 23:48
    Aly
    Well done this abstract color photos. The last is the best ,) Cheers !!
    38
    Jeudi 19 Juin 2014 à 23:48

    A beautiful and colorful drink that has become a work of art.

    39
    Vendredi 20 Juin 2014 à 00:03

    Beautiful colors ! artistic images. wonderful !

    40
    Vendredi 20 Juin 2014 à 00:32

    tu nous fais saliver toi

    les couleurs sont belles

    jolies photos

    bon vendredi

    gros bisous

    41
    Robert
    Vendredi 20 Juin 2014 à 01:54
    Robert

    'ai connu le spritz dernièrement avec un ami qui  est allé à Venise et qui en est tombé follement amoureux mais ici au Québec la formule est quelque peu modifiée mais je vais tenter ta recette. Les photos sont extra!

    42
    Vendredi 20 Juin 2014 à 14:06

    Avec cette chaleur, je me prendrais bien un Spritz. Non El Priss! per favor... happy

    Bonne fin de semaine.

    Michel

    43
    Vendredi 20 Juin 2014 à 19:22

    Bravo Pat, le résultat est génial et très amusant ! tu es doué en la matière !

    Et merci pour le cocktail, justement, j'avais une petite soif ! hi hi !

    GBizhous Pat ! J'ai Internet depuis qq minutes, alors j'en profite !!

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