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Du raisin au Champagne !
Aprés cueillette, les raisins sont pressurisés au plus proche des lieux de recolte. Les mouts vont subir ensuite une premiére fermentation dans des cuves en acier inoxydable ( on utilise plus les futs de chêne qui on tendance à donner un gout au champagne et difficile par la suite à rectifier) - La premiére fermetation durera 3 semaines et donner des vins clairs dits tranquilles - ( Ici un ancien pressoir )
La deuxiéme grande étape, consiste a effectuer l'assemblage - Sous la direction d'un chef de cave il faut assembler différents crus ( parfois jusque 60 selon les années) auxques pourront s'ajouter des vins de reserve des vendanges precédentes. Chaque assemblage crée donne naissance à une cuvée ( les assemblages sont des secrets bien gardés et font les différences quant à la finesse et la qualité du champagne)
Ensuite viendra la mise en bouteilles et prise de mousse
Sucres et levures sont alors ajoutés aux vins tranquilles assemblés au moment du tirage en bouteille -
Ancienne machine - Il va de soi , que maintenant , les machines sont autrement robotisées que celles présentées ici
Les bouteilles sont ensuite descendues en cave et entraillées horizontallement
C'est là que durant 6 à neuf semaines, se déroule une seconde fermentation alcoolique, appelée prise de mousse
Le gaz carbonique qu'elle dégage va se dissoudre dans le vin et donner l 'effervescence du Champagne
Viendra ensuite le vieillisement
Les bouteilles reposent dans les caves sur lattes pendant plusiuers années. Ce vieillisement, variable selon les cuvées, permet au vin d'acquérir sa complexité et de développer son bouquet
Le remuage : Pendant la prise de mousse les levures ont formé un dépôt sur le flanc de la bouteille - Mise sur Pupitre ( à l'ancienne) les bouteilles sont remuées une fois par jour pendant 6 à 8 semaines, ce qui permet en inclinant progressivement la bouteille à la verticale, de faire glisser le dépôt vers le goulot - On utilise à ce jour des procédés mécaniques automatiques ( Bouiteilles mises en contenaires métalliques - photo ci dessous - et manoeuvrés par un robot qui reproduit le geste ancestral du remueur)
40 000 EST LE NOMBRE DE BOUTEILLES QU'UN BON REMUEUR TOURNE PAR JOUR
Du dégorgement à l'habillage:
Le col de la bouteille sera plongé dans un bain réfrigérant à - 20 degrés afin d'emprisonner le dépot dasn un glaçon. A l'ouverture de la bouteille, celui ci est expulsé/ La touche finale est donné par l 'ajout de d'un vin de reserve et de sucre qui affirmera la personnalité du Champagne ( recette également bien gardée) La bouteille est immediatement fermée avec son bouchon de liége et son muselet .
Tags : Champagne, vin, cave
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Commentaires
bonjour
maintenant bel article bien documenté ! j'en serai un plus quand j'ouvrirai une bouteille bonne fin d'aprem.
avec ce qu'ils mangent et boivent, pas de cholestérol; le mien disparait quand je passe un ois en Inde, sans prendre de médicaments et pourtant,j'en bois, du thé au beurre salé, des oeufs duthé au lait de vache frais; pas de viande, des légumes cuisinés sans graisse ou à peine et une vie saine;
si nous vivions comme ça en France, il y aurait moins d'infarctus;
bonne soirée,Pat
Hum, je sens que ça pétlle dans ma bouche ! Récemment on a eu un baptême, et début novembre un anniversaire, et puis ce seront les fêtes, de bonnes occasions en perspective pour déboucher quelques bouteilles !
Bonne soirée et bises
Bonsoir pat jolie photo des caves a raisin moi j adore en tout cas ;) je te souhaite une tres bonne soirée stéph !!!!
Très beau graphisme pour certaines
Et la capture de la lumière en cave est bien maitrisée pourtant ce n'est pas facile
10Sylvie - anjou49Mercredi 23 Octobre 2013 à 18:29Deux beaux articles photos celui-ci et le précédent, je les attendais ...
Dur travail, mais bonne ambiance parait-il lors du ramassage des raisins.
Nos amis parisiens ont leur famille en champagne , ils sont également producteur de champagne, c'est un délice quand on en boit !
Bonne fin de journée Pat, bises de l'anjou
Bonjour Pat,
merci beaucoup pour ce magnifique reportage sur le champagne, les photos sont superbes.
A bientôt et bravo pour ce que tu fais, ainsi que pour le partage.
Michel
Excellente série! Les bulles imaginaires me montent déjà à la tête!
Bonne fin de soirée chal-heureuse!
Super reportage, mais je vais rester pour ma part à déguster le raisin, le Champagne je ne le digère pas ;-)
Très chouettes tes photos de bouteilles, graphique à souhait, et je sens d'ici les bonnes odeurs (là pas de souci ;-)
Bises et bonne soirée à toiRrrrrooooooooooo savoir enfin comment naissent toutes ces bulles qui me montent volontiers à la tête, voilà qui va me faire encore plus apprécier le moment de déboucher un bon RUINARD ou un DEVENOGES !!! bisous et bravo pour ta documentation, bien faite et bien illustrée
Re-moi..nous adorons la Côte d'Opale...on commence à bien la connaître et là, on y revient chaque fois avec un énorme plaisir, c'ets pas trop loin de Bruxelles et ça nous change bien de nos côtes belges endommagées par les constructions faites en dépit du bon sens...Nausicaa, c'est bien par temps pluvieux, comme c'était le cas cette fois-là...sinon, on adore le cap du Hourdel et toute la côte...Voilà, bon, je file, bonne soirée!
Dommage que je n'ai pas de vignes chez moi, sinon je me lançais dans la production avec tes conseils éclairés.
Et demain tu fais pêter le bouchon ???
Bonjour
Un excellent article avec en plus des images des explications bien choisies merci pour ce partage très instructif....
Bonne journée...
merci pour ce beau reportage et ensuite y a plus qu'à déguster le divin breuvage, bisesssssssssss
Bonjour Pat
Ah un beau reportage, je crois qu'il va y en avoir a ouvrir des bonnes bouteilles de champagne
Je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Pat, je suis sous le charme de ton article.. buvons le sirop typhon mais avec modération lol..
belle journée
Bonjour Patrick.
Excellent reportage bien documenté, avec de très belles photos pour l'illustration. C'est très intéressant. J'ai visité une cave en champagne et aussi à Saumur, il pratique aussi la méthode champennoise,le principe est le même.
Passe une bonne journée.
un très bel article fort intéressant et des photos géniales et magnifiques de tout ce travail du vin .
J'ai commencé ta série sur le champagne par la fin. Un thême vraiment bien traité visuellement et par le texte. Tu m'aurais presque fait apprécié le champagne (honte à moi, je n'aime pas ça, même le très bon ;) )
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Bonjour ! Je ne connaissais absolument pas ! Merci pour ce tres bel article explicatif ! Bonne journee !