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    Souk Chouari

     

     

    Souk Chouari

     

    Royaume des menuisiers, des ébénistes, des vanniers, ce souk plus calme embaume la cire d'abeille. les vanniers y fabriquent avec dexterité surprenante des "chouari", paniers doubles que portent les ânes, des corbeilles et des paniers. Les tourneurs de bois, non moins habiles, liment rabotent le thuya, le noyer, le cédre ou le citronnier pour en faire des coffres, des boites, des moucharabiehs, ainsi que différents meubles.

     

    Souk Chouari

     

     

    Souk Chouari

     

     

     

    Souk Chouari

     

     

     

    Souk Chouari

     

     

     

    Souk Chouari

     

     

     

    Souk Chouari

     

     


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    Souk haddadine et souk du cuivre

     

     

     

    Souk haddadine et souk du cuivre

     

     

    Souk haddadine et souk du cuivre 

     

    C'est guidé par le tintamarre des percussions des forgerons, que l on atteint les ruelles étroites du souk des ferronniers - Un immense dépot de ferrailles et un endroit insolite ! -  On se proméne au milieu des étincelles crachées par les fers à souder, tous ces artisants façonnent à même le sol des objets utilitaires tels que grilles, lanternes, théieres et autres bibelots - Le petit souk du cuivre coincé entre le souk des epices et celui des babouches est assez difficile à decouvrir  - Les dinandiers y martèlent au poinçon et sans relache, les feuilles de métal jaune, confectionnnent des plateaux, couverts, et différentes cuvettes !

      

    Souk haddadine et souk du cuivre

     

     

     

    Souk haddadine et souk du cuivre

     

     


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    Les souks et les artisans

    Difficile, pour ne pas dire impossible de se faire un itinéraire, un parcours cohérents dans ce dédale inextricable où les differents souks ont de plus en plus tendance à s'entremeler - Il ne faut pas hésiter à s'engager au gré de son inspiration dans les ruelles les plus reculées, à demander son chemin au fur et à mesure - Ici c'est l'entrée du coté de Jemaa El Fna

     

     

    Les souks et les artisans

    Je parle de souks au pluriel, car par typologie de métier, chacun porte un nom

    Souk Haddadine , on l on trouve les forgerons

    Souk des teinturiers, Souk des bijoutiers, Souk des apothicaires,

    Souk Smata (cuivre), Souk chouari ( des menuisiers)

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les ruelles des souks

     

     

    Les ruelles des souks

     Ici pour votre volaille

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les souks et les artisans

     Ruelles étroites et à l ombre pour éviter les chaleurs étouffantes

     

    Les souks et les artisans

     

     

    Les souks et les artisans

     


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    Tombeaux Saadiens

    Situés dans l'enceinte de la mosquée El Mansour à l'entrée de la Kasbah du coté de la porte Bab El Agnaou, on y accéde par une porte dérobée au fond d 'une minuscule impasse qui borde le mur de la mosquée

     

     Construits par Ahmed le Doré à l'emplacement de la koubba qui abritait déjà les tombes de son pére , Moulay Abbdallah, et de son grand pére, fondateur de la Dynsatie, ainsi que la dépouille du sultan mérinide Abou el Hassan, les tombeaux Saadiens sont les derneirs témoins de la grandeur de la Dynastie

    Lorsque en 1654, le sultan alaouite Moulay ismail ordonne la démolition de tous les palais et édifices évoquant la grandeur des Saadiens, il épargne pourtant les tombeaux et se contente d'en faire murer l'accés - Il faudra attendre 1917 pour que leur existence soit révélée au public.

     

    Tombeaux Saadiens

     

     

     Tombeaux Saadiens

     La salle des douze colonnes - Construit sur un plan carré de dix métre de coté, elle abrite en son centre les tombes relativement modestes du Sultan Ahmed le Doré et de certains de ses descendants - Douze colonnes de marbre de Carrare soutiennent la coupole de bois de cedre sculptée et réhaussée de feuilles d'or

     

     

     Tombeaux Saadiens

     

     

    Tombeaux Saadiens

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                   Plafond en cédre et feuilles d 'or

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     Au coeur du jardin,  sont déposées les tombes des nombreuses épouses légitimes du Sultan 

     

     

     Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     Un premier gardien, cette tortue ( 30 cm environ)  se proméne autour des tombes

     

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     A l'extérieur, aprés avoir vu passer une ombre portée au sol , tel un drone, un nid de cigognes : Deux autres gardiennes trés sympatiques

     

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     

     

    Tombeaux Saadiens et leurs gardiens

     


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    Au royaume des saveurs

    Gardez la ligne à Marrakech ? Une utopie!  Débordantes de victuailles, les carrossas, ces étals sur roulettes qui écument la ville, sont une tentation permanente

    Parfumée et colorée, la cuisine marocaine, à l 'image du pays, offre une infinie variété de saveurs. Son originalité et sa finesse lui ont valu d'être mondialement réputée. Cuisine des grands jours ou cuisine modeste, elle reste aujourd hui une affaire de femme.

     

     

    Au royaume des saveurs

    Tout feu, tout flamme !, les épices sont les vedettes de la cuisine - Elles s'invitent parfois là où on ne les attendait pas - Ainsi la canelle réhausse le café, le ras el hanout parfume un dessert !

     

     

    Au royaume des saveurs

    Le tajine, désignat le palt en terre cuite et le mets qu il contient, le tajine est le plat le plus répandu au Maroc - Les tajines viandes et plus rarement de poisson ( sauf sur la coté Atlantique),se déclinent à l infini.Leur cuisson lente, qui se faisait traditionnelement sur la braise et le secret de leur saveur.

     

     

    Les plaisirs de la table

    Le couscous est mangé le vendredi - il est servi dans les maisons pour honorer les visiteurs - Le méchoui, mouton rôti , célébre mariages et naissances- A Marrakech, on l'aime aux féves et aux navets

     

     

    Les plaisirs de la table

    Sucré salé, délicate alliance des contrastes, cette combinaison et l'un des fleurons de la gastronomie locale - Par exemple les agneaux aux pruneaux, le poulet au citron, les salades de carottes à l 'orange, tomates confites et patates douces, mélange d'oignons confits et de raisins secs pour le couscous

     

     

    Les plaisirs de la table

     

     

     

    Au royaume des saveurs

    La tangia Marrakchia - A base de viande de mouton et d 'épices, c'était le plat de prédilection des étudiants de la Medersa, car économique et de préparation rapide. La Tangia est un pot de terre au col évasé où l on jete pêle mêle les ingrédients - C'est ensuite au four qu'elle est mise à cuire une nuit entiére - Introuvable dans les restaurants classiques, on peut en trouver dans le souk

    Vous avez dit brochettes ? La brochette au Maroc, on l'a dans le sang- Poulet en morceaux ou haché, boeuf, kefta ( viande d'agneau hachée) saucise, rognons -elle s insére dans du pain avec des frites, de la sauce et de la harissa - Vous reconnaissez la qualité d'une adresse à la longueur de la queue et à l'heure à laquelle il n 'y a plus rien sur les braises.

     

     

     Au royaume des saveurs

     On trouve de nombreux orangers tout le long des avenues de Marrakech - Les oranges garnissent et colorent le paysage - Une cueillete est realisée tous les ans pour faire des confitures car elles sont améres - Cette marmelade est distribuée aux pauvres 

     


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    Thé à la menthe et patisseries

     Théiéres sur les étals du Souk

     

    Thé à la menthe et patisseries

    En composition avec les verres à thé

     

    Thé à la menthe et patisseries

     Trés simplement et dans la tradition, à la terrasse du Musée de la Photographie

    Beuvrage sucré, parfumé et désaltérant, le thé à la menthe n'a fait son apparition au Maroc que vers le milieu du XIX siécle - Symbole d'hospitalité par excellence, qu il soit bu sous la tente, en plein desert, ou dans un salon d'apparat, il est dénominateur commun à toutes les régions et à toutes les couches de la société, véritable boisson nationale.

     

     

     Thé à la menthe et patisseries

     Premier geste d'hospitalité de toute famille Marocaine, le thé à la menthe est incontournable et ne peut en aucun cas se refuser chez l'habitant - Il se prépare dans une théiére ventrue à long bec. On y jette quelques pincées de thé vert rincées à l'eau bouillante ( pour en être débarassé des impuretés et en être diminuer de l'amertume), puis le sucre et la menthe fraiche en branche - Les puristes placent alors la théiére quelques minutes sur le feu pour caraméliser le thé -

    L'art de servir :Le contenu du premier verre doit être impérativement reversé dans la théiére pour permettre un bon mélange du thé. Soulever la théiére trés haut plusieurs fois est un geste indispensable à l 'oxygénation et au refroidissement du thé - Les verres seront remplis à moitié pour éviter aux convives que  l'on se brule.

     

     

     Thé à la menthe et patisseries

     Délices d'orient: Principalement à base de pâte d'amande, de noix , de miel, et de sésame, les patisseries accompagnent à merveille le thé-

    La chabakiya - spirale pate frite enrobée de miel et saupoudrée de sésame ( gateau traditionnel du Ramadan)

    Cornes de gazelle fourrées de pate d'amandes

    Le fekka à la créme fraiche

    le briouat au miel et aux amandes parfumé à la fleur d'oranger

    le macaron à la canelle

    Autant de douceurs s'amoncellent dans les boulangeries de Marrakech

     

     Thé à la menthe et patisseries

     

     

     Thé à la menthe et patisseries

     

     

     Thé à la menthe et patisseries

     mais aussi en vrac sur les étalages du souk -

     


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  • La Palmeraie

     

     

     

    La Palmeraie

    C'est la partie Chic de la ville, celle des hotels de luxe et des terrains de Golf- Plantée au XIII siécle, la palmeraie s'étend sur une superficie de 13000 hectares et compte plus de 100 000 arbres - Mais elle est aujourd'hui menacée par un virus qui détruit les palmiers - Pour éviter la propagation de cette maladie, les plamiers sont peu à peu remplacés par d'autres essences moins fragiles-

     

    Rien ne se perd, tout se transforme et le palmier est aussi exploité de multiples façons - Le bois de son tronc sert à creuser des gouttiéres, faconner des poutres qui soutiennnet les toits recouverts de palmes - Les palmes sont aussi utilisées comme coupe vent pour protéger les cultures - elles sont aussi utilisées pour la fabrication de nattes et de corbeilles en tout genre

    Et puis les dattes en pagaille - Elles sont vendues en vrac ou en branches sur les marchés : leur taille de 1 à 4 cm, leur couleur de l'orange au brun foncé et leur onctuosité varie selon leur provenance ( Région de Zagora, les meilleures)

     

     

    La Palmeraie

    Dans la palmeraie, on trouve des troupeaux de dromadaires  - les bergers berbéres les gardent et vous proposent aussi une balade - Je me contente de quelques portraits

     

     

    La Palmeraie

     

     

     

    La Palmeraie

     

     

     

    Les souks

     

     


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